Erste Hilfe bei Heißhunger

Plötzlich ist er da: Heißhunger. Doch bevor wir jetzt in zuckersüße Figur-Fallen tappen, setzen wir lieber auf frische, gesunde und schmackhafte Snacks. Hier verraten wir Ihnen, wie Sie Heißhunger-Attacken besser widerstehen können:

 

1. Gut frühstücken

Wer morgens nicht frühstückt, läuft Gefahr, die „eingesparten“ Kalorien im Laufe des Tages nachzuholen – und zwar meist in Form von ungesunden Kalorienbomben. Frühstücken Sie also wenigstens eine Kleinigkeit, vielleicht eine Banane, etwas Müsli oder ein Vollkornbrot – auch wenn Sie morgens nicht so hungrig sind.

 

2. Keine Mahlzeit auslassen

Bei zu langen Esspausen sinkt der Blutzuckerspiegel, und Heißhunger stellt sich ein. Daher sind 3- bis 5-mal am Tag kleine Mahlzeiten ideal. Achten Sie darauf, dass Sie für zwischendurch fettarme Snacks oder Obst griffbereit haben.

 

3. Viel trinken

Sobald Sie ein Hungergefühl verspüren: Trinken Sie ein Glas Wasser oder eine Tasse Tee. Das füllt den Magen, bewirkt ein Sättigungsgefühl und fördert den Stoffwechsel.

 

4. Zähne putzen

Der frische Minz-Geschmack nach dem Zähneputzen lässt den Appetit auf Ungesundes meistens rasch abklingen.

 

5. Gesunde Snacks

Natürlich dürfen Sie auch zwischendurch etwas essen. Lassen Sie jedoch die Finger weg von Schokoriegeln – auch wenn sie im Ballaststoff-Gewand daherkommen. Besser sind Snacks mit Obst, Gemüse, Naturjoghurt, Knäckebrot oder eine Tasse heiße Gemüsebrühe.

 

Tipp: Erste Hilfe bei Nasch-Attacken

Bevor die Naschgelüste so groß werden, dass Sie sich auf die nächste Kalorienbombe stürzen: Probieren Sie‘s lieber mal mit einem Löffel Honig! Oder versuchen Sie folgenden Trick: Genießen Sie nach jedem Mittagessen ein Stück hochwertige dunkle Schokolade – das können Sie sogar ganz ohne Reue, wenn es denn auch bei einem Stück bleibt.

 

Hier zwei leichte Rezepte, die den Heißhunger ganz schnell verschwinden lassen:

 

Himmlisch: Gemüse-Wraps

Zutaten für 4 Personen


Für die Crêpes:

150 g Mehl

2 EL Schnittlauchröllchen

300 ml Milch, 2 Eier, 1 Prise Salz

2 Eier, Butter, zum Braten

 

Für die Füllung:

1 reife Avocado, 5 Radieschen

1 Kohlrabi, 8 Kopfsalatblätter

Salz und Pfeffer, aus der Mühle

150 g Créme fraîche

1 TL Zitronenabrieb

 

Zubereitung

1. Für die Crêpes das Mehl mit Schnittlauch und Milch glatt rühren, Eier unterrühren und mit Salz würzen. Tipp: Der Teig sollte eher flüssig sein, eventuell die Milchmenge variieren. Jeweils etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und nacheinander 4 Pfannkuchen ausbacken.

 


2. Avoado schälen, halbieren, den Kern entfernen und der Länge nach in Streifen schneiden. Die Radieschen waschen, putzen und in Stifte schneiden. Den Kohlrabi schälen und dicke Stifte schneiden. Die Salatblätter waschen und trocken schleudern.

 

3. Für die Füllung Crème fraîche mit der Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren und auf die Crêpes streichen. Jeweils mit Salatblättern und dem Gemüse belegen, salzen, pfeffern und einrollen. Die Rollen jeweils in zwei Hälften schneiden und am besten sofort servieren.

 

Pro Crêpe:  268 kcal, 21 g Fett, 8,8 g Eiweiß, 35 g Kohlenhydrate

 

 


Lecker & leicht: Buttermilch-Drink mit Kiwi

 

Zutaten

2–3 Kiwis (ca. 125 g)

1 EL Honig

1 EL Limettensaft

200 g reine Buttermilch

 

Zubereitung

1. Die Kiwis häuten, halbieren und in grobe Stücke schneiden. Kiwi-Stücke, Honig und Limettensaft im Mixer pürieren.

 

2. Kiwipüree in ein Glas füllen. Buttermilch dazugeben und alles miteinander verrühren. Wer mag, kann den Drink mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.

 

Pro Glas: 167 kcal, 2 g Fett, 8 g Eiweiß, 29 g Kohlenhydrate

 

 

 

 


Bildquelle:

bigstockphoto

photl.com

 

Datum der Veröffentlichung: 16.02.2015
Beitragsverfasser: Einfach Schlank

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