Gesund und fit durch selbst angebautes Gemüse

Eine Wohltat nicht nur für Veganer oder Vegetarier


Ganz egal, ob Sie einen veganen oder vegetarischen Lebensstil verfolgen oder ob Sie einfach frisches Gemüse in Bioqualität lieben – lassen Sie die Gesundheit im eigenen Garten wachsen! Warum deshalb nicht im Frühjahr einen eigenen kleinen Nutzgarten anlegen? Ganz nebenbei wird es Ihnen auch Ihre Fitness danken, denn ein bisschen Bewegung an der frischen Frühlingsluft ist gesund und hilft auch noch beim Abschalten.

Dabei gilt: Auch Anfänger können erfolgreich gärtnern. Nachdem bereits im März mit dem Aussäen der meisten Nutzpflanzen begonnen werden konnte,  ist jetzt im April die beste Zeit dafür, weitere Aussaten und Vorkulturen von verschiedenen Pflanzen wie zum Beispiel Bohnen vorzunehmen.

Damit Sie später auch den größtmöglichen Nutzen aus Ihrer selbstgesäten Gemüsevielfalt ziehen, überlegen Sie sich vorher genau, was Sie überhaupt anbauen möchten. Dies betrifft vor allem die Menschen, die sich ausschließlich von Obst und Gemüse und ernähren – dann ist Mangelernährung Schnee von gestern. Bauen Sie einfach die Pflanzen mit den richtigen Inhaltsstoffen an!

Leicht verdaulich, bekömmlich und einfach anzubauen ist beispielweise Zucchinigemüse. Dieses kann mit wertvollen Inhaltsstoffen, wie zum Beispiels Eiweiß und Kohlenhydraten, den Vitaminen A, B1, B2, B6 und B 10 sowie wichtigen Mineralien wie Kalium, Phosphor oder Kalzium punkten. Zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften der Zucchini gehört außerdem, dass sie einen entsäuernden Effekt auf den Organismus hat und hohem Blutdruck entgegenwirkt.  Ein passender Begleiter dazu ist die Tomate. Sie wirkt sich dank der Inhaltsstoffe Vitamin A, B1, B2, C und E sowie viel Kalium positiv auf das gesundheitliche Wohlbefinden aus. Nicht zuletzt ist es auch der rote Farbstoff Lycopin, der durch seine antioxidativen Eigenschaften die Immunabwehr stärken und das Risiko bestimmter Krebserkrankungen senken soll.

Hier ein leckeres und einfaches Rezept, das Sie nach Ernte Ihrer Früchte in vollen Zügen genießen können:

Sautierte Zucchini mit Tomaten

Erhitzen Sie Olivenöl in einer großen flachen Pfanne und geben Sie die in Scheiben geschnittene Zucchini hinzu. Nun braten Sie diese unter hoher Hitze ganz kurz – nur eben so, dass eine leichte Bräune entsteht. Dann geben Sie die Frühlingzwiebeln hinzu. Schließlich geben Tomaten, Kristallsalz und Pfeffer Ihrem gesunden und schnellen Gericht den letzten Pfiff. In zehn bis 15 Minuten können Sie sich selbst von Ihrem gesunden und wohlschmeckenden Gartengemüse überzeugen!

Tipp:

Mehr zum Thema Ernährung lesen Sie hier: Interview mit der DGE

Foto: Quelle: Dani Vincek/fotolia.com

Datum der Veröffentlichung: 13.05.2014
Beitragsverfasser: Redaktion mediaprint infoverlag

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