Gesundheit & Wellness / Ernährung
Trockenobst – der Wintersnack
Trockenobst – der Wintersnack
Getrocknetes Obst ist ein Klassiker in der Winterküche, schmeckt aber auch gut als gesunder Snack. Was drin steckt, was Sie daraus machen können, erfahren Sie hier:
Wie wird Trockenobst hergestellt?
Trockenobst wird schonend gedörrt oder luftgetrocknet. Durch den Wasserentzug sind Cranberrys, Pflaumen, Aprikosen oder Kirschen noch süßer als die frischen Früchte.
Was steckt in Trockenobst?
In geballter Form sind Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Insbesondere die reichlich vorhandenen Ballaststoffe sorgen für eine gute Verdauung und eine langanhaltende Sättigung. Die enthaltenen Mineralstoffe Kalium und Calcium wirken blutdrucksenkend und regen darüber hinaus die Fettverbrennung an.
Wie viel Zucker hat Trockenobst?
Zwar ist der Kalorien- und Zuckergehalt von Trockenobst deutlich höher als bei den frischen Früchten, aber gegenüber den meisten klassischen Süßigkeiten sind die getrockneten Früchte relativ kalorienarm und eine gesündere Alternative bei Heißhunger.
Wie kann man Trockenobst sonst noch verwenden?
Werden Trockenfrüchte zum Backen genutzt, kann wegen der Süße in den Früchten ein Teil Zucker eingespart werden.
Rezepttipp: Früchtebrot mit getrockneten Pflaumen
ZUTATEN FÜR CA. 20 SCHEIBEN:
Für den Hefeteig
150 g getrocknete Pflaumen
4 EL Wasser (oder Rum)
500 g Mehl, 80 g Zucker
2 Päckchen Trockenbackhefe
100 g weiche Butter, 2 Eier (M)
2 EL flüssiger Honig
4 gestrichene TL Stollen- oder
Lebkuchengewürz
125 ml zimmerwarme Milch
Außerdem
50 g Walnüsse, 2 TL Mehl
100 g getrocknete Pflaumen
80 g ganze, getrocknete Cranberrys
ZUBEREITUNG:
- Getrocknete Pflaumen mit Wasser pürieren.
- Mehl und Hefe mischen. Butter, Eier, Zucker, Honig, Stollen- oder Lebkuchengewürz, Milch und Pflaumenpüree zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
- Walnüsse grob hacken und mit Pflaumen, Cranberrys und Mehl mischen. Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, flach drücken und die Pflaumen-Mischung darauf verteilen. Teig zusammenschlagen und alles gut unterkneten, dabei darauf achten, dass die Früchte mit Teig bedeckt sind. Teig länglich formen und in eine gut gefettete Kastenform (ca. 30 cm lang) legen. Nochmals abgedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.
- Früchtebrot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45–50 Min. backen.
Pro Scheibe 213 kcal, 4 g Eiweiß, 7 g Fett, 33 g Kohlenhydrate
Bildquellen:
- ratmaner/bigstock.com
- sss615/bigstock.com
Beitragsverfasser: Einfach Schlank
Datum der Veröffentlichung: 23.12.2015