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Über den Wolken

Endlich: Sie sind auf dem Weg in den heiß ersehnten Urlaub. Wenn sich Ihnen im Flugzeug beim Essen aber nur die Wahl zwischen Hühnchen und Rind bietet, ist die Vorfreude schnell getrübt. Wie Sie auch auf Flügen nicht auf vegetarisches und veganes Essen verzichten müssen, erfahren Sie im hier.

So etwas wäre in Deutschland wohl undenkbar: Vor etlichen Jahren weigerten sich in Indien 55 Passagiere, ein Flugzeug von Air India zu verlassen. Der Grund: Auf dem viereinhalbstündigen Flug von Kuala Lumpur nach Neu Delhi war ihnen nur nicht-vegetarisches Essen angeboten worden. Ein Problem, das die aufgebrachten Vegetarier, deren Protestaktion über eine Stunde dauerte, aber auch hätten vermeiden können: Denn so gut wie jede Airline bietet nach Vorbestellung auf der Mittel- und Langstrecke sowohl veganes als auch ovo-lacto-vegetarisches Essen an. Schwieriger hingegen wird es auf der Kurzstrecke – dort werden häufig nur Snacks verteilt, und wenn gerade Brötchen im Angebot sind, die mit einem Käse-Schinken-Mix belegt sind, haben vegetarisch und vegan orientierte Reisende zuweilen das Nachsehen.

 

Wünsche frühzeitig anmelden

Wer jedoch auf der Langstrecke unterwegs ist und – je nach Tageszeit und Flugdauer – ein bis zwei Mahlzeiten während seines Flugs erhält, der sollte seinen Menüwunsch in jedem Fall vorher vermerken. Zwei Stunden vor dem Flug freilich ist es zu spät – denn das Bordmenü wird bei der Cateringfirma schließlich vorbestellt und vorproduziert. Die Termine, bis zu denen ein Sondermenü bestellt werden kann, sind von Airline zu Airline unterschiedlich – wer sicher gehen will, sollte mindestens 72 Stunden vor dem Abflug seinen Wunsch äußern. Bei manchen Airlines, beispielsweise bei Lufthansa oder Singapore Airlines, ist die Bestellung, die telefonisch bzw. oft auch online erfolgen kann, sogar bis zu 48 bzw. 24 Stunden vor Abflug möglich.

Die Bereitstellung von Sondermenüs gehört für die Fluggesellschaften zum Alltag, denn auch Muslime und Diabetiker sowie Menschen mit Laktose- oder Glutenunverträglichkeit werden mit dem Standardangebot an Bord häufig nicht glücklich. Lufthansa hat deshalb 18 verschiedene Sondermenüs im Angebot, die von Economy-Passagieren bei Flügen ab 210 Minuten Dauer vorbestellt werden können. Darunter finden sich auch fünf verschiedene vegetarische Menüs. Neben ovo-lacto-vegetarischen Gerichten stehen auch vegane Gerichte, Früchte sowie vegetarisch-orientalische und vegetarisch- asiatische Menüs zur Wahl.

 

Sondermenüs nicht immer kostenlos

Während bei Lufthansa Sondermenüs bereits auf Flügen mit mehr als dreieinhalb Stunden Dauer im Angebot sind, bietet Air Berlin diesen Service nur auf der Fernstrecke an – das heißt bei Flügen nach Asien, Nordamerika, Südafrika und in die Karibik. Dabei kann zwischen einer veganen und einer vegetarischen Mahlzeit gewählt werden. Auf kürzeren Strecken bietet Air Berlin neben kostenfreien Snacks die Möglichkeit, eine warme Mahlzeit auf eigene Rechnung zu bestellen. Dabei stehen für Passagiere, die diese Mahlzeit nicht vorbestellt haben, jedoch meist nur drei Gerichte zu Auswahl zum Beispiel Currywurst, Hähnchengeschnetzeltes und asiatische Nudeln mit Hähnchenbrust. Doch auch hier gibt es Abhilfe: Wer sein „Gourmet Menü“ vorbestellt, hat auch ein veganes Menü (asiatisches Currygemüse in Kokosnussmilch mit Reis für 9 Euro) und ein ovo-lacto-vegetarisches Gericht (Penne Arrabiata mit Tomatensoße und Parmesanflocken für 9 Euro) zur Wahl.

Besonders ausgeprägt ist die Auswahl der Sondermenüs bei vielen asiatischen Fluggesellschaften – Singapore Airlines beispielsweise hat mehr als 25 verschiedene Sondermenüs zur Auswahl, darunter sieben verschiedene vegetarische Menüs, die ohne Aufpreis reserviert werden können.

 

Bildquellen:

Bernd Volz/fotolia.com

fiphoto/fotolia.com

 

Beitragsverfasser: Vegetarisch Fit
Datum der Veröffentlichung: 11.06.2015



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