Gesundheit & Wellness / Ernährung

Schwarze Kraftprotze

Die dunkel glänzenden Brombeeren sind die heimlichen Stars des Sommers. Sie schmecken toll als Konfitüre, Likör oder zu herzhaften Speisen.

 

Brombeeren strotzen nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen. In den gemäßigten Klimazonen der Welt wie Europa, Nordafrika, Nordamerika und Asien ist die auch Dornbuschbeere genannte Frucht beheimatet. Das Rosenblütengewächs war schon im Mittelalter eine beliebte Heilpflanze und gehört zu den ältesten Heilpflanzen der Welt. In unseren Breitengraden werden die Beeren seit etwa 150 Jahren kultiviert und gehören in jeden Obstgarten. Die Beere besteht aus kleinen runden Einzelfrüchten, die dicht aneinander liegen und sich zu einer ganzen runden Beere vervollständigen. Das volle Aroma wird erst entfaltet, wenn die Beeren schwarz-violett glänzen und die Einzelfrüchte prall gefüllt und kugelig aussehen. Dann entfaltet sich der fruchtig-süß bis leicht säuerliche Geschmack.

 

Sommerliche Fitmacher

Neben einem großen Anteil an Wasser haben Brombeeren einen hohen Gehalt an Vitamin C, Folsäure, Vitamin E und B-Vitaminen. Außerdem sind die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium enthalten. Darüber hinaus enthalten die Beerenfrüchte jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, wie den Farbstoff Anthoyan und Gerbstoffe. Der Farbstoff wirkt anti-oxidativ, soll den Blutdruck regulieren und entgiftend wirken. Auch die Blätter sind interessant, denn diese besitzen eine heilende Wirkung und werden als Tee getrunken. Der schmackhafte Trunk soll bei Zahnfleischentzündungen helfen, Fieber senken und Heiserkeit abmildern. Überdies passen die Brombeeren zur leichten Sommerküche, denn 100 Gramm der Beere enthalten nur rund 40 Kalorien.

 

Einkauf und Lagerung

Saison haben die Früchte von Juni bis Oktober und kommen in dieser Zeit aus dem heimischen Anbau. Weil sie per Hand gepflückt werden, sind die Beeren meist etwas teurer. Sie sollten schön prall, und glänzend aussehen, schwarz gefärbt und ohne Druckstellen sein. Wenn die Früchte noch unreif sind, sehen sie etwas kantig und platt aus. Nur reife Früchte gehören in den Einkaufskorb, da nur im reifen Zustand das volle Aroma vorhanden ist und die unreifen Früchte nicht mehr nachreifen. Im Kühlschrank bleiben die leckeren Beeren ein bis zwei Tage frisch. Aber am besten schmecken sie, wenn sie direkt verarbeitet oder vernascht werden.

 

Verwendung und Verarbeitung

Die Beeren sind sehr empfindliche Früchte und sollten ganz vorsichtig unter fließend kaltem Wasser gewaschen werden. Die leckeren Beeren schmecken nicht nur pur. Sie eignen sich wunderbar zur Herstellung von Marmelade, Gelee und Sorbet. Auch in Milchshakes, Obstsalat und Joghurt sind sie besonders lecker. Backfreundlich sind sie auch: Backen Sie doch mal eine Tarte oder Crumbles aus frischen Beeren. Auch zu herzhaften Speisen passen Brombeeren hervorragend. Ein frischer Kopfsalat mit den Beeren oder eine dunkle Soße aus den Früchten zu einem Nuss braten oder gebratenem Tofu schmecken sagenhaft lecker.

 

 

Bildquellen:

- Cristina Arpentina/bigstock.com

- GooDween/bigstock.com

Beitragsverfasser: Vegetarisch Fit
Datum der Veröffentlichung: 24.06.2016



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