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Bäcker
von alters her …
Das Brot und der Bäcker
in Spruch und Sprache
Frisches Brot und frische Butter, altes Bier und junge Mutter
haben in dem Leben gern – die jungen und die alten Herrn!
Brotspruch eines gemütlichen Sachsen:
Backs weiß un gruß, da wärschtes lus;
bäckst’s aber schwarz und kleene, na da frisst’s alleene!
Bäcker und Müller sind die letzten, die Hungers sterben.
Vom Bäcker zu essen ist besser als vom Apotheker.
Wer lange Brot isst, wird alt.
Salz und Brot macht Wangen rot.
Auch in der heutigen Zeit ist das Angebot an Brot- und Brötchensorten sowie den verschiedenen Back-
und Konditoreiwaren sehr umfangreich und bei den Kunden gefragt. Dies soll jedoch nicht heißen, dass
der Beruf eines Bäckers ein in der heutigen Zeit krisensicherer Job ist.
Die Bäcker hoffen mit Recht darauf, dass der Kunde die Frische der Backwaren, die nur der ­Bäcker
bieten kann, auch weiterhin bevorzugt. Viele Backwarenbetriebe eröffneten eine Filiale oder einen
Verkaufs­stand in einem Einkaufsmarkt.
Der technische Fortschritt machte auch vor den Bäckerbetrieben nicht halt. Mit der Technik jedoch
ging die Tradition nicht verloren. Zwar hielt überall die Technik Einzug, doch wird ein Großteil der Arbeit
gerade in den kleinen Unternehmen nach wie vor mit der Hand erledigt. Heute lernen die Bäckerlehrlin-
ge ihr Handwerk wie schon vor hundert Jahren. Sie müssen alle Arbeitsschritte mit der Hand ausführen
können.
Das Nachtbackverbot wurde aufgehoben, so dass die Bäcker schon zeitiger als 3 Uhr mit der Arbeit
beginnen können. Bei den Bäckern wurde die Erfahrung gemacht, dass die Kunden schon um 7 Uhr
alles – vom Brötchen bis zum Kuchen – haben möchten.
Das Angebot eines Bäckers hat sich im Vergleich zu DDR – Zeiten um fast 80% erhöht und umfasst
täglich etwa 50 bis 100 Artikel. In unseren einheimischen Backstuben werden über 300 verschiedene
Sorten Brot und ca. 1200 Arten von Fein- und Kleingebäck hergestellt. Diese Vielfalt entsteht aus den
vielen Variationsmöglichkeiten bei den Zutaten, der Teigführung und der Backweise.