Seite 22 - Ready for Take off - Kreishandwerkerschaft Ortenau

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FLEISCHER-INNUNG ORTENAU
starker Hightech-Komponente, in dem
sich alles um Genuss und Qualität
dreht. Dabei ist wichtig, dass du Serio-
sität ausstrahlst und die Kunden gut
beraten kannst.
Im Mittelpunkt deiner Aufgaben stehen
auch die Auswahl und Beschaffung des
Rohmaterials aus gesicherter, kont-
rollierter Herkunft sowie die anschlie-
ßende Veredelung. Das reicht von der
Herstellung traditioneller Fleisch- und
Wurstspezialitäten bis hin zur Entwick-
lung und Zubereitung neuer kulinari-
scher Ideen für Partys, Empfänge oder
andere große Veranstaltungen.
Fleischer/-in
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Mit diesem Beruf hast du wirklich
Schwein gehabt – und Rind natürlich
auch. Denn als Fleischer stellst du im
verantwortungsvollen und professi-
onellen Umgang mit dem wertvollen
­Lebensmittel Fleisch echte Köstlichkei-
ten her, die deinen Kunden das Wasser
im Munde zusammenlaufen lassen.
Kreativität und Kompetenz
Das Fleischerhandwerk ist ein mo-
dernes Dienstleistungsgewerbe mit
Moderne Fleischereitechnik
Während der dreijährigen Ausbildung
lernst du alles, was es zur Herstellung
von Wurst, Schinken und anderen Fleisch-
produkten braucht. Dazu gehören neben
der Verarbeitung und Veredelung auch die
Bereiche Lebensmitteltechnologie, Quali-
tätssicherung und Hygiene sowie der Um-
gang mit moderner Fleischereitechnik. Im
letzten Jahr der Ausbildung ist es zudem
möglich, dass du dich spezialisierst. Hier
stehen dir sechs Wahlqualifikationsbau-
steine zur Auswahl: Schlachten, Herstel-
len besonderer Fleisch- und Wurstwaren,
Herstellen von Gerichten, Veranstaltungs-
service, Kundenberatung und Verkauf
sowie Verpacken von Produkten.
Die Ausbildungsberufe der Innungen
Quelle: Artsem Martysiuk – Fotolia
Quelle: Tyler Olson – Fotolia