Take off Magazin für Ausbildung, Beruf und mehr ... für den Elbe-Weser-Raum, 2017/2018

34 Gastronomie und Hotelfachgewerbe Die Berufsbereiche im Überblick Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Bewerber müssen bereit sein, auch abends bzw. sonn- und feiertags zu arbeiten . Koch/Köchin Was du mitbringen solltest: Hier sind Fantasie und Kreati- vität gefragt. Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit, Bereitschaft zur Teamarbeit, dazu Hauptschul- abschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusam- menstellen und erarbeiten, den Gast beraten, Rohstoffe und Zutaten einkaufen, Lager- haltung und Hygiene überwa- chen, Speisen kalkulieren und herstellen, umweltschonende Entsorgung sicherstellen, Inventuren durchführen – die ganze bunte Welt der Küche. Ausbildungsdauer und Möglich- keiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Fortbil- dung zum Diätkoch, zum Küchenmeister. Besuch von Fachkursen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachkraft im Gastgewerbe Der kurze Weg zur qualifizierten Ausbildung Was du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Hauptschulabschluss. Was du alles lernst: Alles, was mit Hotellerie und Gas- tronomie zusammenhängt – vom Lager über Küche und Buffet bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmer- dienst bis zum Einsatz im Büro. © Picture-Factory - Fotolia

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