Älter werden in Tuttlingen

12 1. AKTIV UND GESUND L Aus der Gemüseküche – Rezepte für den kleinen Haushalt Gesundheit ist kein Produkt des Zufalls. Gesunde Er- nährung undGenuss müssen sich nicht widersprechen. Aus einem Kochkurs für Singles/kleine Haushalte im Rahmen des städtischen Projektes „Aktiv und gesund – gerne und selbstbestimmt älter werden in Tuttlingen“ stellen wir Ihnen hier 3 Rezepte vor, die sich gut für kleine Haushalte eignen und zudem lecker und ge- sund sind. L Grillgemüse: (für 2 Personen) 2 Zwiebeln 3 Paprika 2 große Zucchini 3 EL Olivenöl 1 Zehe Knoblauch Thymian Petersilie Salz Schwarzer Pfeffer Zubereitung: Das Gemüse waschen. Die Paprika entkernen und kleinschneiden. Die Zucchini halbieren und in schmale Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Die Zwiebel achteln und den Knoblauch fein hacken. Anschließend die Kräuter waschen und fein schneiden. Das Gemüse in einer großen Auflaufform durchmi- schen. Das Olivenöl dazugeben, das Gemüse wür- zen und die Kräuter darüber geben. Nochmals alles gut durchmengen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 – 30 Minuten garen. Zwischendurch bei Bedarf etwas Flüssigkeit zugeben, so dass es nicht zu trocken wird. L Gefüllte Zucchini (für 2 Personen) 1 Zwiebel 1 Tomate 2 Möhren 2 große Zucchini 1 Becher saure Sahne 50 g Reibekäse Senf Basilikum Etwas Wasser Zubereitung: Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Tomate waschen, entkernen und würfeln. Die Möhren grob raspeln. Die Zwiebel schälen und würfeln. Saure Sahne, Käse, Möhrenraspel, Toma- ten- und Zwiebelwürfel mischen. Die Zucchini halbieren und mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Etwa die Hälfte vom Zucchinifleisch fein hacken und unter die Füllung mischen. Alles mit Senf, Pfeffer, Salz und fein geschnittenem Basilikum ab- schmecken. Die Zucchinihälften mit der Käse-Gemüsemasse fül- len und in eine flache Auflaufform legen. Etwas Wasser in die Form gießen. Etwa 25 Minuten im Ofen garen. L Kartoffelpuffer – Pizza 2 Kartoffelpuffer (auch Tiefkühlprodukt) 1 EL Öl 1 Tomate ½ Mozzarella ½ TL Basilikum-Pesto (Glas) Zubereitung: Kartoffelpuffer auf beiden Seiten mit Öl bestreichen und auf einem Backblech mit Backpapier im Back- ofen bei 180° Umluft 15 Minuten backen. Die Tomate und den Mozzarella in Scheiben schnei- den. Die Kartoffelpuffer mit Pesto bestreichen und die Tomaten- und Mozzarellascheiben fächerartig auf dem Puffer verteilen. Im Backofen bei 200° etwa 8 bis 10 Minuten überbacken.

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