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D i e B e r u f s b e r e i c h e i m Ü b e r b l i c k
Gastronomie und Hotelfachgewerbe
Der Gast ist König
Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen.
Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit.
Koch/Köchin
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Was du mitbringen solltest:
Hier sind Fantasie und Kre-
ativität gefragt. Liebe und
Talent zum Kochen, Hand-
fertigkeit, Geschmackssi-
cherheit, Spaß am Gestalten,
aber auch Belastbarkeit,
Bereitschaft zur Teamarbeit,
dazu Hauptschulabschluss
oder mittlere Reife.
Was du alles lernst:
Zusammenstellen und
­Erarbeiten von Menüs nach
den Regeln sinnvoller Ernäh-
rung, das Beraten des Gastes,
­Rohstoffe und Zutaten
­einkaufen, Lagerhaltung
und Hygiene überwachen,
Speisen herstellen, umwelt-
schonende Entsorgung
sicherstellen, Inventuren
­durchführen – die ganze
bunte Welt der Küche.
Möglichkeiten zur
Fortbildung:
Fortbildung zum Diät-
koch/zur Diätköchin, zum
­Küchenmeister/zur Küchen­
meisterin. Besuch von
Fachkursen, Besuch einer
Hotelfachschule oder einer
Fachhochschule.
Restaurantfachmann/
Restaurantfachfrau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Was du mitbringen solltest:
Freundlichkeit, fröhliches
Erscheinungsbild, gute
Umgangsformen, Team­
fähigkeit gepaart mit
­Kontaktfreudigkeit, Rechen-
und Sprachgewandtheit,
Zuvorkommenheit, dazu
Hauptschulabschluss oder
mittlere Reife.
Was du alles lernst:
Vorbereitung von Tischen
und Tafeln, Dekorieren
der Gasträume, Planen von
Festlichkeiten und Ver-
anstaltungen, zum Menü
passende Getränke auswäh-
len, den Gast empfangen,
beraten und betreuen,
Speisen und Getränke ser-
vieren, Zubereiten am Tisch,
ausländische Gäste richtig
ansprechen, Bankette und
Veranstaltungen durchführen
und abrechnen und dabei
moderne Rechnungssysteme
­nutzen.
Möglichkeiten zur
Fortbildung:
Besuch von Sprach- und
Fachkursen und von
Barkeeper-Seminaren
mit dem Ziel Barmeister
und Restaurantmeister/­
-meisterin. Besuch einer
Hotel­fachschule oder einer
Fachhochschule.
Fachkraft im Gastgewerbe
Der kurze Weg zur
­qualifizierten Ausbildung.
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Was du mitbringen solltest:
Vielseitigkeit, Ordnungs-
sinn, Eignung für praktische
Arbeiten, Flexibilität, Haupt-
schulabschluss.
Was du alles lernst:
Alles, was mit Hotellerie und
Gastronomie zusammen-
hängt — vom Lager über
Küche und Büffet bis zum
Restaurant, von der Wäsche-
pflege über den Zimmerdienst
bis zum Einsatz im Büro.
Möglichkeiten zur
Fortbildung:
Einjährige Zusatzausbildung
zum Restaurant- oder Hotel-
fachmann/zur ­Restaurant-
oder Hotelfachfrau, Wei-
terbildung durch Fachkurse.
Besuch einer Hotelfach-
schule.