Seite 36 - 88250_80_18_14

Basic HTML-Version

34
D i e B e r u f s b e r e i c h e i m Ü b e r b l i c k
Gastronomie und Hotelfachgewerbe
Der Gast ist König
Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen.
Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit.
Koch/Köchin
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Was du mitbringen solltest:
Hier sind Fantasie und Kre-
ativität gefragt. Liebe und
Talent zum Kochen, Hand-
fertigkeit, Geschmackssi-
cherheit, Spaß am Gestalten,
aber auch Belastbarkeit,
Bereitschaft zur Teamarbeit,
dazu Hauptschulabschluss
oder mittlere Reife.
Was du alles lernst:
Zusammenstellen und
­Erarbeiten von Menüs nach
den Regeln sinnvoller Ernäh-
rung, das Beraten des Gastes,
­Rohstoffe und Zutaten
­einkaufen, Lagerhaltung
und Hygiene überwachen,
Speisen herstellen, umwelt-
schonende Entsorgung
sicherstellen, Inventuren
­durchführen – die ganze
bunte Welt der Küche.
Möglichkeiten zur
Fortbildung:
Fortbildung zum Diät-
koch/zur Diätköchin, zum
­Küchenmeister/zur Küchen­
meisterin. Besuch von
Fachkursen, Besuch einer
Hotelfachschule oder einer
Fachhochschule.
Restaurantfachmann/
Restaurantfachfrau
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Was du mitbringen solltest:
Freundlichkeit, fröhliches
Erscheinungsbild, gute
Umgangsformen, Teamfähig­
keit gepaart mit Kontakt­
freudigkeit, Rechen- und
Sprachgewandtheit, Zuvorkom-
menheit, dazu Hauptschulab-
schluss oder mittlere Reife.
Was du alles lernst:
Vorbereitung von Tischen und
Tafeln, Dekorieren der Gas-
träume, Planen von Festlich-
keiten und Veranstaltungen,