Seite 171 - Mein Profi - Wesel

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Bäcker/-in
Diese Zahlen klingen nun wirklich nicht nach kleinen Brötchen: 400 Brotsorten und etwa 1.200 Arten
Feingebäck werden in deutschen Bäckereien Tag für Tag hergestellt. Die Vielzahl von frischen Leckereien
wird von dir und deinen Kollegen mit handwerklichem Geschick, moderner Technik sowie ausgesuchten
Rohstoffen hergestellt und den Kunden angeboten.
Bekömmliche Vielfalt
Dreikornbrot, Croissants und knusprige Baguettes: Die Produktpalette in diesem Gewerbe ist groß. Als
Bäcker bist du in der Lage, dich immer wieder auf neue Gewohnheiten der Verbraucher einzustellen, zum
Beispiel auf den Wunsch nach ballaststoffreichen Backwaren und Vollkornprodukten. Mit Können, Technik
und cleverem Marketing greifst du derlei neue Ernährungstrends immer wieder auf.
Guter Geschmack und Einfühlungsvermögen
Ein guter Riecher, feiner Geschmack und Einfühlungsvermögen gehören in diesem Beruf dazu. Mit Hilfe
von computergesteuerten Mehlsilierungsanlagen, automatischen Knet- und Rührmaschinen sowie voll-
elektronischen Backöfen bewältigst du die vielfältigen Aufgaben in deinem Beruf – und bekommst alles
gebacken.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Facts:
Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
Umweltschutz
Umsetzen von Hygienevorschriften
Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechniken
Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
Kundenberatung und Verkauf
Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien
und Betriebsmitteln
Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
Herstellen von Brot und Kleingebäck
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes
Herstellen von Partykleingebäck
Herstellen von Süßspeisen
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
Herstellen von Backwarensnacks
Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe
Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zwei-
ten Ausbildungsjahres stattfinden.
Gesellen-/Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.