Alleskönner Lauch

Lauch gehört zu den Zwiebelgewächsen – er ist ein Verwandter der Zwiebel und des Knoblauchs. Mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm ist die grüne Stange ein richtiges Schlank-Gemüse. Durch die wenigen Kalorien kann man das grüne Gemüse ohne Bedenken um die Figur zu sich nehmen. Lauch ist dabei besonders reich an Vitamin C, Vitamin K und Folsäure, als Mineralstoffe sind reichlich Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen enthalten. Deshalb hat der Genuss von Lauch einen positiven Effekt auf Elektrolythaushalt und Stoffwechsel.

 

Der schwefelhaltige Inhaltsstoff – das Senföl Allicin – wirkt antibakteriell und antioxidativ. Darüber hinaus werden durch dieses ätherische Öl die Verdauung und die Gallentätigkeit angeregt. Zusätzlich hat Lauch eine positive Wirkung auf die Blutfettwerte und ist ein gutes Vorbeugungsmittel bei Venenbeschwerden. Das Gemüse ist außerdem entschlackend und entwässernd. Achtung: Bei empfindlichen Personen kann Lauch zu Blähungen führen. Verwendet man Kümmel oder Kräuter wie Thymian und Rosmarin beim Kochen, kann das den Blähungen entgegenwirken.

 

Lauch schmeckt leicht scharf und würzig, jedoch milder als Zwiebeln. Er ist sehr vielseitig verwendbar und bietet Abwechslung auf dem Speiseplan. Gedämpft, gedünstet, sautiert oder gratiniert, in Suppen, Eintöpfen und Gratins oder als aromatische Gemüsebeilage zu Fleisch oder Fisch ist Lauch lecker und gesund. Lauch ist auch Bestandteil des Suppengrüns und gibt jeder Suppe den gewissen Pfiff. Richtig gut kommt das würzige Aroma auch roh zur Geltung, wenn man in feine Ringe geschnittenen Lauch zum Salat gibt oder über Frischkäse streut.

 

Lauch passt zu vielen Geschmacksrichtungen: Mit der Schärfe von Chili ist er ein würziges Erlebnis und gibt dem Stoffwechsel einen Extra-Kick. Kräuter, Knoblauch und Oliven geben ihm ein herzhaft-pikantes Aroma. Die Geschmacksnoten von Orangen, Limetten oder Äpfeln sorgen für fruchtig-säuerliche Noten.

Frisch auf den Tisch - so nutzen Sie Lauch in der Küche:

Lauch kaufen: Beim Einkauf sollten Sie darauf achten, dass die Blätter an den Schnittstellen nicht welk aussehen. Die Wurzel sollte weiß und frisch sein.

Lauch lagern: Lauch hält im Gemüsefach des Kühlschranks etwa eine Woche. Er sollte nicht mit geruchsempfindlichen Lebensmitteln aufbewahrt werden, da er mit seinen starken Aromastoffen deren Geruch beeinträchtigen kann.

Lauch putzen: Meist ist die Lauchstange sehr erdig und sandig. In den einzelnen Schichten kann sich viel Schmutz verstecken. Darum sollte Lauch besonders gründlich gewaschen werden.

Schon gewusst?

Bereits die Ägypter liebten Lauch

Der auch unter dem Namen Porree bekannte Lauch ist eine Kulturform des im Mittelmeerraum wachsenden Ackerlauchs. Lauch wurde schon von den Ägyptern angebaut und diente den Pyramidenarbeitern als Nahrung. Noch immer wird die grüne Stange hauptsächlich im Mittelmeerraum und in Europa angebaut. In Deutschland liegt das Hauptanbaugebiet übrigens in Nordrhein-Westfalen.

Lust auf Lauch bekommen? Hier das passende Rezept:

Kräuter-Lachsfilet auf gebratenem Lauch mit Organgen-Mango-Chutney

Zutaten für vier Personen:

  • 3–4 Stangen Lauch
  • 2 Orangen, 1 Mango
  • 1 walnussgroße Ingwerknolle
  • 1 rote Zwiebel, 3 TL Olivenöl
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 2 EL Rohrohzucker
  • 1 EL Limettensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 4 Lachsfilets à 125 g
  • 1 TL rosa Beeren

Zubereitung:

  1. Lauch putzen, waschen und in 10 cm große Stücke schneiden. Orangen filetieren. Saft dabei auffangen. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Würfel schneiden. Ingwer und Zwiebel schälen und hacken. Petersilie waschen und klein schneiden.
  2. 1 TL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin andünsten. Mango zugeben und kurz weiter dünsten. Zucker und Limettensaft dazugeben und kurz einkochen lassen. Orangenfilets mit dem Saftdazugeben. Alles etwa 7 Minutenbei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
  3. Lachsfilets waschen und trockentupfen. 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Lachsfilets von beiden Seiten anbraten. Mit Petersilie bestreuen und nochmals wenden.
  4. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauch darin etwa 7 Minuten anbraten. Mit Salz und rosa Beeren würzen. Lauch auf vier Teller in der Mitte verteilen, Lachs daraufsetzen und darüber das Chutney geben.

Pro Person 430 kcal, 31 g Eiweiß, 22 g Fett, 25 g Kohlenhydrate


Bildquelle:
- Bigstockphoto
- dziewul_462541449/thinkstockphotos.de

Datum der Veröffentlichung: 26.01.2015
Beitragsverfasser: Einfach Schlank

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