Ausbildung & Bewerbung / Berufsbilder

Hotelfachmann/-frau

Hotelfachmann/-frau

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Was du mitbringen solltest:
Bereitschaft zum Schichtdienst
• Organisationstalent
• Bereitschaft, überall „mitanzupacken“
• Höflichkeit
• eine aufgeschlossene Persönlichkeit
• Kommunikationsstärke
• Flexibilität
• Freude an der Arbeit mit Menschen

Was du alles lernst:
• Küchen- und Restaurantarbeiten
• Housekeeping
• die Arbeit an der Rezeption und im Büro
• die Betreuung von Gästen

Weiterbildungsmöglichkeiten:
• Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/-in
• Weiterbildung zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe
• Studium, beispielsweise des Tourismusmanagements

Allgemeine Informationen zum Berufsbereich Gastronomie und Hotelfachgewerbe:

Was du da so machst:
In der Gastronomie und im Hotelfachgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in kaum einen anderen Bereich. Je nach Einsatzgebiet gehört es z. B. zu deinen Aufgaben, Tische einzudecken, Speisen zuzubereiten, das Büfett herzurichten und dafür zu sorgen, dass immer ausreichend frische Wäsche vorhanden ist. Auch bei Veranstaltungen bringst du dich ein und unterstützt das Organisationsteam dabei, dass alles reibungslos verläuft.

Was du da so brauchst:
Eins haben alle Berufe dieser Branche alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Neben Kondition ist eine kommunikative Art und Organisationstalent gefragt. Zudem solltest du bereit sein, zu Zeiten zu arbeiten, in denen andere Menschen in der Regel frei haben.

Beitragsverfasser: mediaprint infoverlag gmbh
Datum der Veröffentlichung: 09.12.2021



Verwandte Beiträge

Zur Übersicht
nach oben