Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie

Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie

Ausbildungsdauer: 2-3 Jahre

Was du als Fachkraft für Gastronomie alles lernst:
• Empfangen und Beraten von Gästen
• Kontrollieren von Lagerbeständen
• Mitwirken bei Inventuren
• Aufnehmen von Bestellungen
• Vorbereiten und Reinigen der Gasträume
• Zubereiten von einfachen Speisen und Heißgetränken

Im Schwerpunkt Systemgastronomie:
• Produkte zur Mitnahme und Außer-Haus-Verkauf vorbereiten
• Gäste beraten und analoge sowie digitale Bestell- und Bezahlsysteme erklären

Im Schwerpunkt Restaurantservice:
• Vornehmen von Reservierungen
• Vorbereiten und Dekorieren der Gasträume

Weiterbildungsmöglichkeiten:
• Einjährige Zusatzausbildung zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie oder Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
• Weiterbildung durch Fachkurse oder durch Besuch einer Hotelfachschule

Allgemeine Informationen zum Berufsbereich Gastronomie:

Was du da so machst:
In der Gastronomie gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in kaum einen anderen Bereich. Je nach Einsatzgebiet gehört es z. B. zu deinen Aufgaben, Tische einzudecken, Speisen zuzubereiten, das Büfett herzurichten. Auch bei Veranstaltungen bringst du dich ein und unterstützt das Organisationsteam dabei, dass alles reibungslos verläuft.

Was du da so brauchst:
Eins haben alle Berufe dieser Branche alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Neben Kondition ist eine kommunikative Art und Organisationstalent gefragt. Zudem solltest du bereit sein, zu Zeiten zu arbeiten, in denen andere Menschen in der Regel frei haben.

Datum der Veröffentlichung: 17.02.2023

Verwandte Beiträge

Zur Übersicht
nach oben