Fitmacher-Frühstück

„Iss morgens wie ein König“, mit diesem Spruch haben uns schon unsere Eltern und Großeltern das Frühstück schmackhaft machen wollen. Die Botschaft dahinter: Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages.

 

Es gibt keine Formel für das optimale Frühstück. Was für einen gesunden und ausgewogenen Start in den Tag auf den Tisch kommt, muss jeder für sich selbst herausfinden. Der eine bevorzugt eine Scheibe Brot mit Aufstrich, der andere beginnt den Tag lieber mit einem Müsli, manch einer schwört auf ein warmes Rührei. Erlaubt ist, was schmeckt!

Dennoch sollten Sie auf gesunde Zutaten achten. Und das Bio-Rührei vielleicht mal durch eine raffinierte Variation ersetzen. Tofu – richtig zubereitet – ist mehr als nur ein toller Ersatz. Wie so oft kommt es auf die richtige Zubereitung an.

Ob Brot, Müsli oder Rührei: Wichtig ist, dass Sie überhaupt frühstücken. Am besten natürlich mit vielen frischen Zutaten. Denn der Glaube, durch das Auslassen des Frühstücks Kalorien einzusparen, ist eher ein Irrglaube. Ein ausgewogenes Frühstück kann den Stoffwechsel für den Tag sogar richtig ankurbeln.

Unter der Woche eignen sich besonders Müslis oder ein Brot mit Aufstrich. Am Wochenende darf das Frühstück auch mal etwas ausgedehnter sein. Unsere Favoriten: leckere Pancakes und Rührtofu.

Zwei tolle Brotaufstriche zum Selbermachen

Frühlings-Frischkäse mit Möhren

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleine Möhre
  • 3 Radieschen
  • 100 g cremiger Ricotta
  • 150 körniger Frischkäse
  • 1 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Beet Kresse

1. Die Möhre schälen und auf einer Rohkostreibe fein raspeln. Die Radieschen waschen, putzen und in feine Würfel oder dünne Stifte schneiden. Beides mit Ricotta und Frischkäse gut verrühren. Mit Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

2. Die Kresse waschen, trocken tupfen und vom Beet schneiden. Etwas Kresse zurückbehalten, den Rest unter die Creme heben. Mit übriger Kresse bestreuen und auf Bauernbrot oder Pumpernickel genießen. (Zeit: ca. 15 Min)


Nussquark

 

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 TL Haselnussmus
  • 1 TL weißes Tahin
  • 100 g Quark
  • 50 g Frischkäse
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Orange
  • etwas frische Kresse

Nussmus, Tahin, Quark und Frischkäse verrühren, mit Zironensaft abschmecken. Falls die Masse zu fest ist, etwas Milch oder Wasser zugeben. Orange schälen, weiße Haut entfernen und in Spalten teilen. Getoastete Bauernbrotscheiben mit dem Nuss - quark bestreichen und mit Orangen belegen. Mit Kresse garnieren.

Tipp: Schmeckt auch lecker ohne Orangemit Ruccola oder Portulak. Eventuell mit Borretschblüten, Stiefmütterchenblüten oder Gänseblümchen dekorieren. (Zeit: ca. 10 Min)

 

 

 

 

Bildquellen:

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Datum der Veröffentlichung: 05.02.2016
Beitragsverfasser: Vegetarisch Fit

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