Ausbildung & Bewerbung / Berufsbilder

Restaurantfachmann/-frau

Restaurantfachmann/-frau

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Was du mitbringen solltest:
• Freundlichkeit
• Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden und Feiertagen
• Organisationstalent
• Kommunikationsstärke
• Freude an präzisem Arbeiten

Was du alles lernst:
• Tische decken
• Empfangen und Beraten von Gästen
• Aufnahme von Bestellungen
• Servieren von Speisen und Getränken
• Abrechnen
• verschiedene Nacharbeiten
• Zimmerservice
• Arbeiten in der Küche, im Büro
• Werbemaßnahmen
• Wirtschaftsdienst und Warenwirtschaft

Weiterbildungsmöglichkeiten:
• Weiterbildung zum/zur Restaurantmeister/-in
• Weiterbildung zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe
• Weiterbildung zum/zur Gastronom/-in
• Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/-in im Hotel- und Gaststättengewerbe

Allgemeine Informationen zum Berufsbereich Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittel

Was du da so machst:
Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, mehrgängige Menüs zubereiten, die Hotelgäste zufriedenstellen...im Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Bereich.

Was du da so brauchst:
Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an.

Datum der Veröffentlichung: 19.05.2023



Verwandte Beiträge

Zur Übersicht
nach oben