Spiel schauen – Grill anschmeißen

Die fünf besten Grilltipps für Ihr „Public-Viewing“ im heimischen Garten


Was wären spannende WM-Spiele ohne Bier und Grillwurst? Ja, das würde auch die Mehrheit der Deutschen fragen. Laut einer Umfrage des Verbraucherportals brandnooz stärken sich nämlich 87 Prozent der Deutschen vor Anpfiff am liebsten mit Grillgut. Getrunken werden dazu gerne Bier und Bier-Misch-Getränke. Das wäre geklärt: Des Deutschen liebste Beschäftigung vor dem WM-Spiel ist also Grillen und ordentlich „reinhauen“. Viele fragen sich jedoch immer wieder, auf was man achten sollte, um perfekte Steaks, Würstchen und Co. auf dem heißen Rost hinzubekommen. Wir haben für Sie fünf Grilltipps zusammengestellt.

1. Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill?

Natürlich ist der Holzkohlegrill als Klassiker bekannt. Ideal ist dieser Grill für zu Hause, im Garten oder auch unterwegs. Gasgrills haben den Vorteil, dass dem Grillspaß kein lästiges Kohlen anzünden voraus geht – eine echte Alternative für Ungeduldige also. Elektrogrills sind ebenfalls fürs schnelle Grillen geeignet und lassen sich prima auf kleinen Balkonen nutzen.

2. Gesund grillen – aber wie?

Verbranntes Grillgut ist ungesund! Doch nicht nur das. Beim Grillen sollte auf mehr als nur die richtige Garzeit geachtet werden. Grillfleisch sollte zunächst in hitzebeständigem Pflanzenöl mariniert sein. Außerdem sollten Sie beim Grillen mit Holzkohle besser einen windgeschützen Ort wählen, so verhindern Sie kleine Aschepartikel auf Ihrem Grillgut. Flüssigkeiten sollten im Allgemeinen nicht auf die Glut tropfen, da sich gesundheitsschädlicher Rauch entwickeln kann. Hier schaffen kleine Aluschälchen Abhilfe.

3. Anzünden, fertig, los!

Ja, wenn es denn so einfach wäre. Holzkohlegrills in Fahrt zu bringen, gestaltet sich oftmals schwierig. Hier sollten Sie in jedem Fall Anzündhelfer zur Hand haben. Anzündkamine sind hier ein wahrer Segen. Kohlen und Briketts werden hier gleichmäßig heiß und dem Grillgenuss steht so nichts mehr im Weg.

4. Abwechslung von Steak und Würstchen

Neben Fleisch, Fisch und Würstchen lohnt es sich in jedem Fall, auch einmal Gemüse auf dem Grill zu versuchen. Gefüllte Pilze oder Paprika, Kürbisspieße, marinierte Zucchini oder auch gefüllte Tomaten eignen sich hervorragend. Mit pikanten Soßen oder würzigen Dips wird Ihr Grillgemüse zum Hit beim nächsten WM-Gillen.

5. Saubermachen leicht gemacht

Grillrost putzen ist meist eine heikle Angelegenheit. Auch wenn das Grillgut noch so gut geschmeckt hat und der Abend ein voller Erfolg war – wenn es an das Rostputzen geht, wünscht man sich, der Abend hätte nie stattgefunden. Hier haben wir ein paar Tricks zusammengestellt:

  • Grillrost in feuchtes Zeitungspapier wickeln. Nach einigen Stunden einfach mit Schwamm und Spülmittel abwaschen.
  • Auch den Grillrost über Nacht in das nasse Gras zu legen, hilft hartnäckige Verkrustungen loszuwerden.
  • Mit Alufolie abreiben. Einfach die Alureste zerknüllen und damit den Rost abreiben.
  • Um sich den ganzen Schmutz zu sparen, können Sie natürlich auf Aluschälchen grillen – dann verschmutzt der Rost erst gar nicht.


Probieren Sie unsere Tipps aus und genießen Sie Ihre nächste WM-Grillparty! Guten Appetit!

 

Bildquellen:
- KNG / Fotolia.com
- photl.com

Datum der Veröffentlichung: 24.06.2014
Beitragsverfasser: Redaktion mediaprint infoverlag

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