Wegweiser für Senioren der Stadt Altdorf bei Nürnberg

13 Grundsätzlich ist es normal, dass sich das Gewicht mit zunehmendem Alter um einige Kilos erhöht. Ein leichtes Übergewicht kann im höheren Alter sogar als eine Art „Schutzschild“ gegen Gebrechlichkeit und gewisse gesundheitliche Beeinträchtigungen wirken. Wenn sich Ihr Body Mass Index (BMI = Gewicht in kg/Quadrat der Körpergröße in m) in einem Bereich zwischen 20 – 30 befindet, sollten Sie versuchen, diesen nach Möglichkeit zu halten. Starkes Unter- oder Übergewicht kann wiederum Erkrankungen und Funktionsverluste verursachen. Ob eine Gewichtszunahme oder Abnahme von Vorteil ist, besprechen Sie bitte mit Ihrem Hausarzt/Ihrer Hausärztin oder einem Ernährungsberater bzw. einer Ernährungsberaterin. Während der Energiebedarf mit zunehmendem Alter durchschnittlich sinkt, bleibt der Bedarf an Nährstoffen unverändert oder erhöht sich sogar. Wir empfehlen Ihnen, besonders auf eine ausreichende Versorgung mit Eiweiß zu achten. Eiweiße (Proteine) sind die grundlegenden Bausteine des Körpers, aus denen Organe, Zellen und Muskeln aufgebaut werden. Da der Körper des älteren Menschen im Vergleich zum jüngeren Menschen mehr Eiweiß benötigt, ist eine ausreichende Zufuhr über die Ernährung äußerst wichtig. Grundlegende Ernährungsempfehlungen Der Ernährungskreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist ein Beispiel für eine vollwertige Ernährung. Er teilt das reichhaltige Lebensmittelangebot in sieben Gruppen ein und erleichtert so die tägliche Lebensmittelauswahl. Je größer ein Segment des Kreises ist, desto größere Mengen sollten aus der Gruppe verzehrt werden. Lebensmittel aus kleinen Segmenten sollten dagegen sparsam verwendet werden. Für eine abwechslungsreiche Ernährung sollte die Lebensmittelvielfalt der einzelnen Gruppen genutzt werden. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (Hrsg.). Begleittext zur DGE-Abbildung Ernährungskreis. Bonn (2018) ✓ Essen Sie regelmäßig und abwechslungsreich, um Ihren Körper mit allen notwendigen Nährstoffen zu versorgen und Blutzuckerschwankungen zu vermeiden. ✓ Sollten Sie sich schnell satt oder appetitlos fühlen, essen Sie mehrere kleinere Mahlzeiten pro Tag. ✓ Achten Sie auf einen ausreichenden Verzehr eiweißhaltiger Lebensmittel – möglichst zu jeder Mahlzeit (z. B. Linsen, Kichererbsen, Quark, Hüttenkäse, Fisch). ✓ Genießen Sie Zucker, Salz und sehr fetthaltige Speisen in Maßen. ✓ Verbieten Sie sich keine bestimmten Lebensmittel – eine kleine Menge an Süßigkeiten oder Knabbereien können Sie sich hin und wieder gönnen. ✓ Vergessen Sie nicht, ausreichend zu trinken. ✓ Lassen Sie regelmäßig Ihren Vitamin D-Spiegel bestimmen. ✓ Sollte Ihnen das eigene Kochen nicht mehr möglich sein, finden sich trotzdem Alternativen zur ausgewogenen Ernährung (z. B. hochwertige Tiefkühl- und Fertiggerichte). ZAHNGESUNDHEIT Mit einer ausgewogenen Ernährung hängt auch eine gute Mundhygiene zusammen. Diese schützt im Alter vor Gesundheitsrisiken. Deswegen sind eine gute Zahnpflege und der regelmäßige Besuch beim Zahnarzt im Alter unerlässlich. Ernährungskreis der DGE © Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (Hrsg.)

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