Zukunftschancen für Fachkräfte in der Stadt Apolda

GASTRONOMIE, HOTEL UND LEBENSMITTEL Fachkraft – Lebensmitteltechnik (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Kreativität • Sorgfalt • hohes Verantwortungsbewusstsein • gute Kenntnisse in Mathe und Chemie • Teamfähigkeit • Interesse an der Lebensmittelindustrie Was du alles lernst: • Mitwirken bei der Rezeptentwicklung • Herstellen von Rezepturen und Fertiggerichten • Testen, Analysieren und Kennzeichnen von Rohstoffen • alles über Lebensmittel und Inhaltsstoffe • Bedienen und Einrichten von Maschinen • Qualitätskontrolle • Einhalten von Hygienevorschriften Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Meister/in (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Lebensmitteltechnologie Fachmann/-frau – Systemgastronomie (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Kontaktfreude • Freundlichkeit • körperliche Fitness • Belastbarkeit Was du alles lernst: • Koordinieren von Abläufen • Warenwirtschaft • Ermittlung und Analyse von Besuchs- und Verkaufszahlen einzelner Produkte Berufsbereiche und Berufsprofile © davit85 / AdobeStock Was du da so machst: Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, mehrgängige Menüs zubereiten, die Hotelgäste zufriedenstellen. Im Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keiner anderen Branche. • Bestellung der Produkte • Lagerorganisation • Beraten von Gästen • Kassieren • Zubereitung von Getränken und Speisen • sauber halten des Gästebereichs • Beschwerdemanagement • Marketing und Personalwirtschaft Weiterbildungsmöglichketen: • Weiterbildung zum/zur Fachwirt/in im Gastgewerbe (m/w/d) • Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/in in der Systemgastronomie (m/w/d) • Weiterbildung zum/zur Staatlich geprüften Betriebswirt/in für Verpflegungssysteme (m/w/d) Hotelfachmann/-frau (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Bereitschaft zum Schichtdienst • Organisationstalent • Bereitschaft, überall „mitanzupacken“ • Höflichkeit • eine aufgeschlossene Persönlichkeit • Kommunikationsstärke • Flexibilität • Freude an der Arbeit mit Menschen Was du alles lernst: • Küchen- und Restaurantarbeiten • Housekeeping • Arbeit an der Rezeption und im Büro • Betreuung von Gästen • Revenue und Channel Management Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/in (m/w/d) • Weiterbildung zum/zur Fachwirt/in im Gastgewerbe (m/w/d) • Studium, beispielsweise des Tourismusmanagements Was du da so brauchst: Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an. 34 Ausbildung und Beruf

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=