Seniorenwegweiser für den Landkreis Ilm-Kreis

13 Ernährung im Alter Keine Frage: Ernährung spielt in jedem Alter eine zentrale Rolle für die Gesundheit, aber wenn wir älter werden ändert sich der Bedarf. Im Vergleich zu jüngeren Menschen braucht der Ältere zwar weniger Energie, d.h. weniger Kalorien, aber der Nährstoffbedarf ändert sich nicht bzw. kann unter bestimmten Umständen sogar steigen. Da ältere Menschen in der Regel weniger essen als in jüngeren Jahren müssen diese Nährstoffe in konzentrierterer Form aufgenommen werden. Empfehlung: Nehmen Sie viele kleine abwechslungsreiche Mahlzeiten über den Tag verteilt zu sich, um einer Mangel- ernährung vorzubeugen. Weitere Tipps für Ihre Ernährung:  Wasser hält fit: versuchen Sie, mindestens 1,5 l Flüssigkeit pro Tag zu sich zu nehmen  Gestalten Sie Ihre Mahlzeiten so bunt und abwechslungsreich wie möglich  Tägliche Obst- und Gemüseportionen garantieren Nährstoffvielfalt  Kohlenhydrate wirken sich positiv auf unser Wohlbefinden aus  Bereiten Sie Ihre Mahlzeiten schonend zu, um den natürlichen Geschmack zu erhalten und wichtige Nährstoffe zu schützen  Versuchen Sie, Zucker und Salz sparsam zu verwenden  Kochen Sie so lange wie möglich selbst. Betrachten Sie das Zubereiten und Essen als einen wichtigen und genussvollen Teil Ihres Lebens. Wenn Sie weitere oder spezielle Fragen zum Thema Ernährung im Alter haben, bekommen Sie Tipps von Ihrem Hausarzt, Ihrer Krankenkasse oder auch von der Verbraucherzentrale. Bevor sie sich teure Nahrungsergänzungsmittel kaufen, sprechen sie mit Ihrem Hausarzt darüber, ob diese oftmals überteuerten Mittel wirklich notwendig für Sie sind. In den allermeisten Fällen gibt es wesentlich günstigere Alternativen bzw. natürliche Lebensmittel, mit denen sie Mangelerscheinungen genauso gut vorbeugen können. Gesundheit im Alter © Kzenon · adobestock.com Gesundheit

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=