Schule und was dann? Ausbildungsregion Aschaffenburg/Miltenberg

10 2. Die Berufsbereiche 2.1 Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelindustrie Was du da so machst: Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiter- verarbeiten, mehrgängige Menüs zubereiten, die Hotelgäste zufriedenstellen ... Im Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgaben- bereiche wie in keiner anderen Branche. Was du da so brauchst: Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außer- dem immer wieder auf den richtigen Geschmack an. Was du da so werden kannst: ` ` Brauer/-in und Mälzer/-in ` ` Fachkraft für Fruchtsafttechnik ` ` Fachkraft im Gastgewerbe ` ` Fachkraft für Lebensmitteltechnik ` ` Fachmann/-frau für Systemgastronomie ` ` Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk ` ` Fleischer/-in ` ` Hotelfachmann/-frau ` ` Hotelkaufmann/-frau ` ` Koch/Köchin ` ` Restaurantfachmann/-frau Fleischer/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: ` ` Zubereiten, Marinieren und Zuschneiden von Fleischstücken ` ` ansprechendes Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren ` ` Wissen um die Herkunft des angebotenen Fleisches ` ` Kenntnis des Lebensmittelrechtes und der Hygienevorschriften ` ` Bewertung der Qualität des Fleisches ` ` Zubereitung von einfachen Gerichten für den Imbiss ` ` Herrichten von Platten und das Zubereiten von warmen Gerichten für den Partyservice ` ` Kundenberatung ` ` Verkaufen der Waren Weiterbildungsmöglichkeiten: ` ` Weiterbildung zum/zur Fleischermeister/-in ` ` Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: je nach Schwerpunkt (Bäckerei, Fleischerei oder Konditorei): ` ` Beratung über Inhaltsstoffe und Verwendungs- möglichkeiten der Produkte ` ` Verpacken, Präsentieren und Verkaufen der Erzeugnisse Weiterbildungsmöglichkeiten: ` ` Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/-in ` ` Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/-in oder Handelsassistent/-in ` ` Studium, beispielsweise der Betriebswirtschafts- lehre oder Wirtschaftswissenschaften Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: ` ` Küchen- und Restaurantarbeiten ` ` Housekeeping ` ` Arbeit an der Rezeption und im Büro ` ` Betreuung von Gästen Weiterbildungsmöglichkeiten: ` ` Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/-in ` ` Weiterbildung zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe ` ` Studium, beispielsweise des Tourismusmanagements © Monkey Business - stock.adobe.com © davit85 - stock.adobe.com © pikselstock - stock.adobe.com © ikonoklast_hh - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=