12 2. Die Berufsbereiche 2.1 Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelindustrie Was du da so machst: Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, mehrgängige Menüs zubereiten, die Hotelgäste zufriedenstellen ... Im Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keiner anderen Branche. Was du da so brauchst: Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an. Eine Ausbildung kannst du beispielsweise in folgenden Berufen machen: Fleischer (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: ` ` Handwerkliches Geschick ` ` Kreativität, Sorgfalt ` ` einen guten Geruchs- und Geschmackssinn ` ` die Fähigkeit, Blut zu sehen ` ` kein Problemmit der Arbeit im Stehen Was du alles lernst: ` ` Zubereiten, Marinieren und Zuschneiden von Fleischstücken ` ` ansprechendes Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren ` ` Wissen um die Herkunft des angebotenen Fleisches ` ` Kenntnis des Lebensmittelrechtes und der Hygienevorschriften ` ` Bewertung der Qualität des Fleisches ` ` Zubereitung von einfachen Gerichten für den Imbiss ` ` Herrichten von Platten und das Zubereiten von warmen Gerichten für den Partyservice ` ` Kundenberatung ` ` Verkaufen der Waren Weiterbildungsmöglichkeiten: ` ` Weiterbildung zum Fleischermeister (m/w/d) ` ` Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: ` ` Freundlichkeit ` ` Spaß an der Zubereitung von Lebensmitteln ` ` Bereitschaft, auch einmal mitanzupacken ` ` Kontaktfreude ` ` Bereitschaft zur Arbeit amWochenende Was du alles lernst: je nach Schwerpunkt (Bäckerei, Fleischerei oder Konditorei): ` ` Beratung über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte ` ` Verpacken, Präsentieren und Verkaufen der Erzeugnisse Weiterbildungsmöglichkeiten: ` ` Weiterbildung zum Betriebswirt (m/w/d) ` ` Weiterbildung zum Verkaufsleiter (m/w/d) oder Handelsassistenten (m/w/d) ` ` Studium, beispielsweise der Betriebswirtschaftslehre oder Wirtschaftswissenschaften Hotelfachmann (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: ` ` Bereitschaft zum Schichtdienst ` ` Organisationstalent ` ` Bereitschaft, überall „mitanzupacken“ ` ` Höflichkeit, Flexibilität ` ` eine aufgeschlossene Persönlichkeit ` ` Kommunikationsstärke ` ` Freude an der Arbeit mit Menschen Was du alles lernst: ` ` Küchen- und Restaurantarbeiten ` ` Housekeeping ` ` Arbeit an der Rezeption und im Büro ` ` Betreuung von Gästen ` ` Revenue und Channel Management Weiterbildungsmöglichkeiten: ` ` Weiterbildung zum Hotelmeister (m/w/d) ` ` Weiterbildung zum Fachwirt (m/w/d) im Gastgewerbe ` ` Studium, beispielsweise des Tourismusmanagements © davit85 - stock.adobe.com © auremar - stock.adobe.com © Kzenon - stock.adobe.com
RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=