Ausbildungsmagazin Braunschweig

Berufe in der Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelindustrie Was du da so machst Im Lebensmittelhandwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Was du da so brauchst Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tablettes voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittelhandwerk sollte natürlich während der Zubereitung gekostet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht noch roh ist. Außerdem solltest du natürlich keine Probleme haben, auch mal mit rohem Fleisch zu arbeiten... Was du da beispielsweise so werden kannst • Hauswirtschafter (m/w/d) • Fachpraktiker Küche (m/w/d) • Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Getreidewirtschaft – Müllerei (m/w/d) Fachpraktiker Küche (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Handgeschick beim Schneiden und Garnieren • guter Geruchs- und Geschmackssinn • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften und beim hygienischen Arbeiten in der Küche • gute Mathe- und Deutschkenntnisse Was du alles lernst: • Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten wie Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte • Herstellung von Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen nach Rezept • Kochen, braten, backen und garnieren der Nahrungsmittel • Geflügel zerlegen, Fleisch schneiden oder Fisch säubern • Putzen und schneiden von Gemüse und Salat • Annahme von Lieferungen, Prüfung der Qualität und Lagerung der Lebensmittel/Fertigprodukte • Einhaltung der Vorschriften zur Lebensmittelhygiene Weiterbildungsmöglichkeiten: • Zusatzqualifikationen erwerben, z. B. in den Bereichen Verarbeitung heimischer Wildarten, Patisserie oder Transchieren vor dem Gast • Weiterbildung zum Koch (m/w/d) Hauswirtschafter (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Kreativität • Empathie • ein freundliches Wesen • Interesse an Menschen • Sorgfalt und Geschicklichkeit • gepflegtes Auftreten • gute Mathekenntnisse • keine Berührungsängste • Geduld Was du alles lernst: • Kochen, Einkaufen • Reinigung und Pflege von Räumlichkeiten, Möbeln und Textilien • Kinder versorgen • Anlegen von Vorräten • Betreuung und Versorgung alter, kranker oder behinderter Menschen • Erstellung von Haushaltsplänen • Organisation von Feierlichkeiten und Dekoration • je nach Einsatzbereich die Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse • Bewirten von Gästen Weiterbildungsmöglichkeiten: • Anpassungsweiterbildung, zum Beispiel im Bereich der Küchenhygiene, im Diätwesen oder in der Textilpflege • Weiterbildung zum Meister der Hauswirtschaft (m/w/d) • Weiterbildung zum Techniker der Fachrichtung Hauswirtschaft und Ernährung (m/w/d) 51 Die Berufsbereiche © Getty Images

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