Koch/Köchin (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Fantasie und Kreativität • Liebe und Talent zum Kochen • Handfertigkeit • Geschmackssicherheit • Spaß am Gestalten • Belastbarkeit • Bereitschaft zu Teamarbeit Was du alles lernst: • Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung • Beratung des Gastes • Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten • Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene • Herstellung von Speisen • Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung • Durchführen von Inventuren Je nach Ausbildungsbetrieb ist zusätzlich eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche möglich. Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Diätkoch/-köchin (m/w/d) • Weiterbildung zum/zur Küchenmeister/in (m/w/d) • Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule Hauswirtschafter/in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Kreativität • Empathie • ein freundliches Wesen • Interesse an Menschen • Sorgfalt • Geschicklichkeit • gepflegtes Auftreten • gute Mathekenntnisse • keine Berührungsängste • Geduld Was du alles lernst: • Kochen, Einkaufen • Reinigung und Pflege von Räumlichkeiten, Möbeln und Textilien • Kinder versorgen • Anlegen von Vorräten • Betreuung und Versorgung alter, kranker oder behinderter Menschen • Erstellung von Haushaltsplänen • Organisation von Feierlichkeiten und Dekoration • je nach Einsatzbereich die Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse • Bewirten von Gästen Weiterbildungsmöglichkeiten: • Anpassungsweiterbildung, zum Beispiel im Bereich der Küchenhygiene, im Diätwesen oder in der Textilpflege • Weiterbildung zum/zur Meister/in der Hauswirtschaft (m/w/d) • Weiterbildung zum/zur Techniker/in der Fachrichtung Hauswirtschaft und Ernährung (m/w/d) Gastronomie und Hotel Was du da so machst Im Lebensmittelhandwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Was du da so brauchst Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittelhandwerk sollte natürlich während der Zubereitung gekostet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht zu zäh ist. Außerdem solltest du natürlich keine Probleme haben, auch mit rohem Fleisch zu arbeiten ... 43 Die Berufsbereiche © karepa - stock.adobe.com
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