Informationsbroschüre Markt Buttenheim

26 Die Wirtschaft in Buttenheim – attraktiver Standort im ZentrumNordbayerns Der Weg in die Gegenwart Mit der Besiedlung kam die Land- und Forstwirtschaft in die Region. Der Großteil der Erzeugnisse ging direkt an die Lehnsherren, der Rest wurde auf kleinen Märkten getauscht oder verkauft. Mit der Zunahme der Wallfahrten und des Handelsverkehrs ab dem 12. Jahrhundert etablierten sich Handwerk und Gastgewerbe in Buttenheim. Eine weitere Einnahmequelle wurde das Geleit von reisenden Händlern und Adeligen entlang der gefährlichen Straßen außerhalb der Dörfer. Im 17. Jahrhundert verlor Buttenheim zunehmend an wirtschaftlicher Bedeutung und litt zudem unter den Folgen verschiedener Konflikte. Kriege brachten Handel und Gewerbe an den Rand des Stillstands,willkürliche Zollpolitik erschwerten den Handel. Im 19. Jahrhundert entstanden der Ludwig-Donau-Main-Kanal und die Ludwig-Süd-Nord-Bahn­ linie zwischen Nürnberg und Bamberg. Buttenheim wurde 1894 mit einer Bahnstation an die Strecke angebunden. In dieser Zeit entdeckten die Großstädter Buttenheim und die umliegenden Dörfer als reizvolle Ausflugsziele. Nicht zuletzt wegen der urigen Gasthäuser mit ihren hervorragenden Bieren. Hopfen & Malz In Buttenheim und den heutigen Ortsteilen gab es bis zu sechs Brauereien. Die Tradition wird bis heute von drei Brauereien weitergeführt. Die Brauerei Meusel im Orts- teil Dreuschendorf wurde ursprünglich 1579 gegründet und ist seit 1929 im Besitz der Familie Meusel. Neben gängigen Sorten wie Kellerbier, Pils und Helles erfreuen sich rund 30 saisonale Biere in der gesamten Region großer Beliebt- heit. Die Löwenbräu Buttenheim wurde 1880 gegründet und wird seither als Familienunternehmen geführt. Die Brauerei braut Lagerbier, Helles, Pils, Bartholomäus Fest-Märzen, Kellerbier leicht, Festbier und Bockbier. Zur Brauerei gehört der urige, typisch fränkische Brauereigasthof. Hier genießen die Gäste zu den hauseigenen Bieren die gutbürgerliche, fränkische Küche. Übernachtungsgäste finden im Brauhaus und im Gästehaus ein gemütliches Plätzchen für erholsamen Schlaf. Die Brauerei St. Georgen-Bräu wurde im Jahre 1624 ge- gründet. Von 1814 bis 2009 war die St. Georgen-Bräu im Besitz der Familie Modschiedler, ehe sie von Braumeister Norbert Kramer übernommen wurde. Die Brauerei stellt neben klassischen Biersorten wie Pils, Helles und Weizen- bier auch diverse saisonale und spezielle Biere her. Dazu gehören unter anderen das bekannte Annafest-Bier oder der Levi Buttenheimer Urstoff zu Ehren des Jeans-Erfinders Levi Strauss. Im St. Georgen-Bräu Bräustübla werden zu den flüs- sigen Spezialitäten des Hauses ganzjährig typisch regionale Gerichte und wechselnde Empfehlungen serviert. Löwenbräu © Gerdi Hübner Genusstag © Peter Weigelt

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