Zukunftschancen und Fachkräftesicherung in Donaueschingen

Berufe im Hotel- und Gastgewerbe Was du da so machst Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, mehrgängige Menüs zubereiten, die Hotel gäste zufriedenstellen... Im Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Bereich. Was du da so brauchst Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an. K Hotelfachmann (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Bereitschaft zum Schichtdienst, Organisationstalent, Bereitschaft, überall „mitanzupacken“, Höflichkeit, eine aufgeschlossene Persönlichkeit, Kommunikationsstärke, Flexibilität, Freude an der Arbeit mit Menschen Was du alles lernst: Küchen- und Restaurantarbeiten, Housekeeping, die Arbeit an der Rezeption und im Büro, die Betreuung von Gästen Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum Hotelmeister (m/w/d), • Weiterbildung zum Fachwirt (m/w/d) im Gastgewerbe, • Studium, beispielsweise des Tourismusmanagements K Koch (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Fantasie, Kreativität, Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, Belastbarkeit, Bereitschaft zu Teamarbeit Was du alles lernst: das Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung, das Beraten des Gastes, das Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten, die Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene, die Herstellung von Speisen, die Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung, das Durchführen von Inventuren Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum Diätkoch (m/w/d), • Weiterbildung zum Küchenmeister (m/w/d), • Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule K Restaurantfachmann (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden und Feiertagen, Organisationstalent, Kommunikationsstärke, Freude an präzisem Arbeiten Was du alles lernst: Tische decken, das Empfangen und das Beraten von Gästen, das Aufnehmen von Bestellungen, das Servieren von Speisen und Getränken, das Abrechnen, verschiedene Nacharbeiten, den Zimmerservice, Arbeiten in der Küche, Arbeiten im Büro, Werbemaßnahmen, Wirtschaftsdienst, Warenwirtschaft Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum Restaurantmeister (m/w/d), • Weiterbildung zum Fachwirt (m/w/d) im Gastgewerbe, • Weiterbildung zum Gastronom (m/w/d), • Weiterbildung zum Betriebswirt (m/w/d) im Hotel- und Gaststättengewerbe 19 © auremar · adobestock.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=