Ready for Take off 2018/19 im Direktionsbezirk Dresden

28 Ausgewählte Ausbildungsberufe: Bereich IT, Computer Mathematisch-technischer Softwareentwickler Ausbildungsdauer: 3 Jahre Zahlenkünstler und Rechenasse aufge- passt! Im Mittelpunkt deiner Tätigkeit stehen mathematische Modelle zur Entwicklung von Softwarelösungen – wie kann zum Beispiel eine Datenbank möglichst benutzerfreundlich gestaltet werden und wie werden Programme dazu gebracht, miteinander zu kom- munizieren? Dein Berufsprofil umfasst den Entwurf, die Anwendung und die programmtechnische Umsetzung mathematischer Methoden, Modelle und Algorithmen. Auch die Erstellung von Software neben Benutzer- und Systemdokumentationen bis hin zur Schulung und Einweisung der späteren Anwender gehört zu deinen Aufga- ben. Anders als zum Beispiel bei den Fachinformatikern bestehen viele enge Bezüge sowohl zur höheren Mathe- matik als auch zu wissenschaftlichen Problemstellungen. Deine Arbeitgeber können Softwareentwickler in Unter- nehmen, Forschungseinrichtungen, Rechenzentren, IT-Unternehmen, Versicherungen, aber auch Banken und Hochschulen sein. Technischer Assistent für Informatik (TAI) Ausbildungsdauer: 2 Jahre Die zweijährige Ausbildung zum TAI beinhaltet das Einrichten und Administrieren von Rechnern ebenso wie Programmieren und Entwickeln von Software. Innerhalb dieser Zeit absolvierst du ein sechswöchiges Praktikum. Außerdem kannst du die Fachhochschulreife erlangen. Beson- ders leistungsstarke Schüler haben auch die Möglichkeit eines Stipen­ diums. Deine Ausbildung endet mit der Abschlussprüfung zum TAI. Ausgewählte Ausbildungsberufe: Bereich Gastgewerbe und Lebensmittel Brauer und Mälzer Ausbildungsdauer: 3 Jahre Ein Traumberuf für viele leidenschaft- liche Biertrinker, dessen Traditionen bis ins Jahr 1040 zurückreichen. Doch bis ein Bier genießbar ist, muss viel Arbeit investiert werden. In diesem Beruf hast du es trotz der zahlreichen Biersorten auf dem Markt vor allem mit vier zentralen Rohstoffen zu tun: Hopfen, Gerstenmalz, Hefe und Wasser. Heute stellst du als Brauer und Mälzer unter Einsatz moderns- ter Maschinen, wie beispielsweise Malzkeimungsmaschinen oder Malz- schrotanlagen, verschiedene Sorten von Bieren her. Dabei überwachst du den gesamten Vorbereitungsprozess, die Zuführung der Rohstoffe sowie den eigentlichen Brauvorgang. © Vitaly Korovin - Fotolia

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=