Ready for Take off 2021/22 im Direktionsbezirk Dresden

© Heather Barnes - unsplash.com 41 Ausgewählte Ausbildungsberufe Brauer und Mälzer Ausbildungsdauer: 3 Jahre Ein Traumberuf für viele leidenschaftliche Biertrinker, dessen Traditionen bis ins Jahr 1040 zurückreichen. Doch bis ein Bier genießbar ist, muss viel Arbeit investiert werden. In diesem Beruf hast du es trotz der zahlreichen Biersorten auf dem Markt vor allem mit vier zentralen Rohstof- fen zu tun: Hopfen, Gerstenmalz, Hefe und Wasser. Heute stellst du als Brauer und Mälzer unter Einsatz modernster Maschinen, wie beispielsweise Malz- keimungsmaschinen oder Malzschrot­ anlagen, verschiedene Sorten von Bieren her. Dabei überwachst du den gesamten Vorbereitungsprozess, die Zuführung der Rohstoffe sowie den eigentlichen Brauvorgang. Koch Ausbildungsdauer: 3 Jahre Wenn du nicht nur selbst gern isst, son- dern beim Brutzeln und Braten so richtig auf den Geschmack kommst, könnte Arbeit in der professionell ausgestatte- ten Küche eines Restaurants oder einer Großküche deine neue große Leiden- schaft werden. Dort darfst du dann nach Herzenslust schmoren, dämpfen, backen und dünsten. Damit dir dabei nie die Vorräte ausgehen, kümmerst du dich selbst um Einkauf, Vorratswirtschaft und Lagerhaltung. Du stellst die Speisekarte zusammen und bereitest selbstständig Menüs, Büfetts und Veranstaltungen vor. Allerdings sollte dir bewusst sein, dass Menschen täglich Hunger haben, daher musst du als Koch oft auch sonn- und feiertags „ran an den Speck“. Restaurantfachmann Ausbildungsdauer: 3 Jahre „Haben Sie noch einen Wunsch?“ Als Restaurantfachmann verlierst du auch bei einer festlich gedeckten Tafel mit ihrer Unmenge von Besteck und Gläsern den Überblick nicht und findest immer noch ein Plätzchen für die kunstvoll aufgetürm- ten Servietten. Du sorgst dafür, dass sich deine Gäste rundum wohlfühlen, wäh- rend sie sich die kulinarischen Raffinessen der Küche auf der Zunge zergehen lassen. Du berätst sie bezüglich des passenden Weines zu Kalbsragout oder Filetsteak, bedienst sie dabei stets unaufdringlich und zuvorkommend, mixt ihnen auch schon mal ihren Lieblingsdrink – und rechnest irgendwann mit ihnen „ab“. Auch größere Feiern und Festlichkeiten planst du professionell, organisierst den Ablauf minutiös und mit Blick fürs Detail. Fleischer Ausbildungsdauer: 3 Jahre Vegetarier haben’s hier sicherlich schwer, denn als Fleischer verarbeitest du Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse und Konserven. Du bereitest Fleisch- stücke zu – du marinierst sie, schnei- dest Schnitzel oder verarbeitest sie zu Hackfleisch. Auch das Anrichten von Wurst und Fleisch mit entsprechender Dekoration spielt eine wichtige Rolle in diesem Beruf. Da das ökologische Inte- resse vieler Verbraucher in den letzten Jahren deutlich gestiegen ist, gehört es nun auch zu deinen Aufgaben, über die Herkunft des angebotenen Fleisches oder die enthaltenen Konservierungs- stoffe Bescheid zu wissen. Da außerdem viele Fleischereien zusätzlich mit einer Imbisstheke ausgestattet sind, musst du als Fleischer oft auch einfache Gerichte wie Aufläufe, Suppen oder Nudelgerichte zubereiten können. Für den Imbissbetrieb darf außerdem natürlich der Partyservice nicht fehlen. Dort richtest du Platten an und kochst warme Gerichte. Auch in der Gastronomie, wie zum Beispiel in Gast- stätten mit eigener Metzgerei, bist du als Fleischer immer gesucht. Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Im Supermarkt greifen immer mehr Verbraucher zu Fertiggerichten, denn nach einem harten Arbeitstag haben viele Menschen keine Lust mehr, viel Zeit in selbst zubereitete Gerichte zu investie- ren. Die Zahl der industriell hergestellten Lebensmittel und Getränke wächst stän- dig. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bist du praktisch der moderne Koch für Eilige. Du bist in Betrieben der Lebens- mittelindustrie beschäftigt und stellst aus verschiedenen Rohstoffen und Halb­ fabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel her. Du arbeitest nach vorgeschriebenen Rezepturen und mit computergesteuerten Anlagen. Gastgewerbe und Lebensmittel © davit85 - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=