Ausbildung Dresden

34 Ausgewählte Ausbildungsberufe Gastgewerbe und Lebensmittel Brauer und Mälzer Ausbildungsdauer: 3 Jahre Ein Traumberuf für viele leidenschaftliche Biertrinker, dessen Traditionen bis ins Jahr 1040 zurückreichen. Doch bis ein Bier genießbar ist, muss viel Arbeit investiert werden. In diesem Beruf hast du es trotz der zahlreichen Biersorten auf dem Markt vor allem mit vier zentralen Rohstoffen zu tun: Hopfen, Gerstenmalz, Hefe und Wasser. Heute stellst du als Brauer und Mälzer unter Einsatz modernster Maschinen, wie beispielsweise Malzkeimungsmaschinen oder Malzschrotanlagen, verschiedene Sorten von Bieren her. Dabei überwachst du den gesamten Vorbereitungsprozess, die Zuführung der Rohstoffe sowie den eigentlichen Brauvorgang. Koch Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Du erarbeitest Menüs und stellst sie nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusammen. Zudem kaufst du Rohstoffe und Zutaten ein und überwachst deren Lagerhaltung sowie die Hygiene in deiner Küche. Zudem stellst du eine umweltschonende Entsorgung sicher, führst Inventuren durch und berätst natürlich die Gäste – du hast es mit der ganzen bunten Welt der Küche zu tun. Nach der Ausbildung steht dir die Fortbildung zum Diätkoch/zur Diätköchin und zum Küchenmeister/zur Küchenmeisterin offen. Zudem kannst du Fachkurse, eine Hotelfachschule oder eine Fachhochschule besuchen. Du solltest Liebe und Talent zum Kochen mitbringen, außerdem Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit und Bereitschaft zur Teamarbeit. Eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche ist je nach Ausbildungsbetrieb möglich. Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Im Supermarkt greifen immer mehr Verbraucher zu Fertiggerichten, denn nach einem harten Arbeitstag haben viele Menschen keine Lust mehr, viel Zeit in selbst zubereitete Gerichte zu investieren. Die Zahl der industriell hergestellten Lebensmittel und Getränke wächst ständig. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bist du praktisch der moderne Koch für Eilige. Du bist in Betrieben der Lebensmittelindustrie beschäftigt und stellst aus verschiedenen Rohstoffen und Halbfabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel her. Du arbeitest nach vorgeschriebenen Rezepturen und mit computergesteuerten Anlagen. Hotelfachmann Ausbildungsdauer: 3 Jahre Dein Arbeitsgebiet liegt hinter den Mahagoniwänden der Eingangshalle. In diesem Berufsfeld mischst du einfach überall mit, deshalb würde ohne dich auch weder das familiäre Kurhotel noch das internationale Tagungshotel rundlaufen. Du überwachst den gesamten Betriebsablauf, planst von der privaten Feier bis zur größeren Veranstaltung sämtliche „Events“ und kalkulierst beinahe nebenbei noch genau sämtliche Kosten. Du bestellst Waren, empfängst und betreust Gäste und trägst durch eine detaillierte Abrechnung mit Gästen und Reisebüros dazu bei, dass der Betrieb wirtschaftlich arbeitet. Neu ist der Bereich Revenue- und Channel Management. In diesem setzt du bestehende betriebliche Strategien um, zum Beispiel in Bezug auf Vertriebskanäle und -plattformen sowie Preissysteme. Gute Nerven, Belastbarkeit und vor allem natürlich Freundlichkeit sind außerdem gefragt. © Ivan Traimak - stock.adobe.com © Rade Lukovic - Fotolia © davit85 - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=