Ausbildung Forchheim

20 Lebensmittel Bäcker/in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • ein hohes Maß an Sorgfalt bei der Einhaltung von Rezepten • viel Verantwortungsbewusstsein beim Befolgen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften Was du alles lernst: • Herstellung von Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig • Herstellung von Torten, Desserts und kleinen Snacks • Beratung von Kunden • Verkauf der Bäckereiprodukte • Lagerung und Kontrolle der Waren • Preiskalkulation • Zusammensetzung von Lebensmitteln und Nährstoffen Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Bäcker- oder Konditormeister/in (m/w/d) • Studium in den Bereichen Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie oder Lebensmitteltechnologie Konditor/in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • viel Kreativität und Geschick • Kontaktfreude • kein Problem, am Wochenende zu arbeiten • Bereitschaft zum frühen Aufstehen Was du alles lernst: • Herstellung von qualitativ und optisch hochwertigen Konditoreiprodukten wie Torten und Kuchen, Marzipan- und Zuckererzeugnissen, Pralinen, Konfekt, Salz-, Käse- und Partygebäck sowie Speiseeis • Herstellung von Cremes und Füllungen • Kundenkontakt Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Konditor- oder Bäckermeister/in (m/w/d) • Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie oder Ernährungswissenschaft Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Freundlichkeit • Spaß an der Zubereitung von Lebensmitteln • Bereitschaft, auch einmal mitanzupacken • Kontaktfreude • Bereitschaft zur Arbeit am Wochenende Was du alles lernst: • Beratung über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte • Verpacken, Präsentieren und Verkaufen der Erzeugnisse Es gibt die Schwerpunkte Bäckerei, Fleischerei und Konditorei. Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/in (m/w/d) • Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/in (m/w/d) oder Handelsassistenten/assistentin (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Betriebswirtschaftslehre oder Wirtschaftswissenschaften Wie bekomme ich einen Michelin-Stern? Was du da so machst: Du entwickelst und testest neue Produkte, kümmerst dich um die Herstellungsprozesse sowie um den Vertrieb und das Marketing. Deine Kunden verlassen sich auf deine Empfehlungen und auf deinen Rat, schließlich bist du der Experte in diesem Bereich. Was du da so brauchst: Deine Kreativität ist hier gefragt, wenn es darum geht, neue Gewürzmischungen oder vielleicht sogar eine neue Tiefkühlpizza zu kreieren. Gelassenheit, Höflichkeit und Sorgfalt gehören zu deinen Stärken und helfen dir, erfolgreich deine Aufgaben zu meistern.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=