Schule und was dann? Der richtige Weg in den Beruf 2021/2022 - Frankfurt am Main

36 DIE BERUFSBEREICHE IM ÜBERBLICK GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE DER GAST IST KÖNIG Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. KOCH/KÖCHIN AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Liebe und Talent zum Kochen, Handfer- tigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit, Bereit- schaft zur Teamarbeit, dazu Hauptschul­ abschluss oder mittlere Reife. WAS DU ALLES LERNST: Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernäh- rung, das Beraten des Gastes, Rohstoffe und Zutaten einkaufen, Lagerhaltung und Hygiene überwachen, Speisen herstellen, umweltschonende Entsorgung sicherstel- len, Inventuren durchführen – die ganze bunte Welt der Küche. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Fortbildung zum Diätkoch/zur Diätkö- chin, zum Küchenmeister/zur Küchen- meisterin, zum Fachwirt/zur Fachwirtin im Gastgewerbe. Besuch von Fachkursen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. RESTAURANTFACH- MANN/-FRAU AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Freundlichkeit, fröhliches Erscheinungs- bild, gute Umgangsformen, Teamfähigkeit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit, Zuvorkommen­ heit , dazu Hauptschulabschluss oder mittlere Reife. WAS DU ALLES LERNST: Vorbereitung von Tischen und Tafeln, Dekorieren der Gasträume, Planen von Fest- lichkeiten und Veranstaltungen, zum Menü passende Getränke auswählen, den Gast empfangen, beraten und betreuen, Speisen und Getränke servieren, Zubereitung am Tisch, ausländische Gäste richtig anspre- chen, Bankette und Veranstaltungen durch- führen, abrechnen und dabei moderne Rechnungssysteme nutzen. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Besuch von Sprach- oder Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Fortbildungssziel Barmeister/in, Restau- rantmeister/in, Fachwirt/in imGastgewerbe. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. © Sashkin - Fotolia FACHKRAFT IM GASTGEWERBE AUSBILDUNGSDAUER: 2 JAHRE DER KURZE WEG ZUR QUALIFIZIERTEN AUSBILDUNG WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität , Hauptschulabschluss. WAS DU ALLES LERNST: Alles, was mit Hotellerie und Gastronomie zusammenhängt — vom Lager über Küche und Büfett bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmerdienst bis zum Einsatz im Büro. MÖGLICHKEITEN ZUR WEITERENTWICKLUNG: Einjährige Zusatzausbildung zum Restau- rant- oder Hotelfachmann/zur Restaurant- oder Hotelfachfrau, Weiterbildung durch Fachkurse.

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