Ausbildung Frankfurt am Main

47 Gastronomie und Hotellerie Die Berufsbereiche im Überblick KAUFMANN/-FRAU FÜR HOTELMANAGEMENT AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Fähigkeit zu wirtschaften, zu verwalten und zu organisieren, mit Zahlen zu arbeiten, zu planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge, Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst mittlere Reife oder Abitur. WAS DU ALLES LERNST: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in Küche und Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Durchführung und Analyse von Preis- und Umsatzstrategien, Einsatz und Auswertung von Marketingmaßnahmen, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin, zum Fachwirt/zur Fachwirtin im Gastgewerbe. Besuch von Fachkursen einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. HOTELFACHMANN/-FRAU AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WO DIE WELT ZU HAUSE IST. WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Gewandtheit, Kontaktfreudigkeit, Teamfähigkeit, gute Umgangsformen, Talent für Fremdsprachen und Organisation, dazu möglichst mind. guter Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur. WAS DU ALLES LERNST: Die ganze Welt der Hotellerie, vom Lager über Küche, Service und Housekeeping bis zum Empfang, von Verkauf verschiedenster Veranstaltungen über Korrespondenz sowie Durchführung und Analyse von Preis- und Umsatzstrategien bis zum Einsatz und Auswertung von Marketingmaßnahmen. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Belegung von Fachkursen, Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin, zum Fachwirt/zur Fachwirtin im Gastgewerbe. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. FACHMANN/-FRAU FÜR SYSTEMGASTRONOMIE AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systematische Arbeitsabläufe, mit Zahlen zu arbeiten, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge, dazu Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst mittlere Reife oder Abitur. WAS DU ALLES LERNST: Alles, was zur modernen Systemgastronomie gehört, von Lagerhaltung über Herstellung bis zu Präsentation und Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Dazu Personaleinsatz planen, Küche und Service managen und durch gezieltes Marketing den Verkauf fördern. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Fachwirt/Fachwirtin im Gastgewerbe, Sprach- und Fachkurse, Verkaufsförderungsseminare, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. HAUSWIRTSCHAFTER/-IN AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE Als Hauswirtschaf ter/-in übernimmst du die hauswirtschaftliche Betreuung und Versorgung von Menschen in privaten Haushalten, in sozialen Einrichtungen wie Altenheimen, Krankenhäusern, Tagungsstätten, bei hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen, bei privaten Dienstleistungsunternehmen sowie in Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe. In deiner Ausbildung durchläufst du eine Vielzahl von spannenden Bereichen und erfährst dadurch eine vielseitige Ausbildung. Du wirst u. a. in der Küche, im Servicebereich, in der Hausreinigung und in der Wäscherei ausgebildet. Während deiner Ausbildung stehst du viel in Kontakt mit zu betreuenden Menschen. Dabei achtest du auf Hygiene, Wirtschaftlichkeit, Sauberkeit, Qualität und Sicherheit. Du solltest für die Ausbildung Spaß an der Betreuung und Fürsorge von hilfsbedürftigen Menschen mitbringen. Bist du ein Teamplayer, kontaktfreudig, kreativ und flexibel, dann bist du in diesem Ausbildungsberuf genau richtig! Gemeinsammit deinem Ausbildungsbetrieb wird für deine Ausbildung ein Schwerpunkt festgelegt. Hierbei kannst du zwischen den drei Schwerpunkten wählen: I I personenbetreuende Dienstleistungen I I serviceorientierte Dienstleistungen I I ländlich-agrarische Dienstleistungen Im Anschluss an deine Ausbildung besteht die Möglichkeit, eine Aufstiegsfortbildung zu absolvieren – etwa zum/zur Geprüften Fachhauswirtschafter/-in, zum/zur Meister/-in der Hauswirtschaft, zum/zur Staatlich geprüften hauswirtschaftlichen Betriebsleiter/-in oder zum/zur Staatlich geprüften Agrarbetriebswirt/-in.

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