Karriere dahoam im Landkreis Freyung Grafenau

© davit85/AdobeStock Hotelkaufmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre ` ` Was du mitbringen solltest: die Fähigkeit zu wirtschaften, verwalten und organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge ` ` Was du alles lernst: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in der Küche und im Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung ` ` Weiterbildungsmöglichkeiten: Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/-in; Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre ` ` Was du mitbringen solltest: Bereitschaft zum Schichtdienst, Organisationstalent, Bereitschaft, überall „mitanzupacken“, Höflichkeit, eine aufgeschlossene Persönlichkeit, Kommunikationsstärke, Flexibilität, Freude an der Arbeit mit Menschen ` ` Was du alles lernst: Küchen- und Restaurantarbeiten, Housekeeping, die Arbeit an der Rezeption und im Büro, die Betreuung von Gästen ` ` Weiterbildungsmöglichkeiten: Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/-in; Weiterbildung zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe; Studium, beispielsweise des Tourismusmanagements Restaurantfachkraft Ausbildungsdauer: 3 Jahre ` ` Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden und Feiertagen, Organisationstalent, Kommunikationsstärke, Freude an präzisem Arbeiten ` ` Was du alles lernst: Tische decken, das Empfangen und das Beraten von Gästen, das Aufnehmen von Bestellungen, das Servieren von Speisen und Getränken, das Abrechnen, verschiedene Nacharbeiten, den Zimmerservice, Arbeiten in der Küche, Arbeiten im Büro, Werbe- maßnahmen, Wirtschaftsdienst, Warenwirtschaft ` ` Weiterbildungsmöglichkeiten: Weiterbildung zum/zur Restaurantmeister/-in; Weiterbildung zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe; Weiterbildung zum/zur Gastronom/-in; Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/-in im Hotel- und Gaststättengewerbe Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre ` ` Was du mitbringen solltest: Fantasie, Kreativität, Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, Belastbarkeit, Bereit- schaft zu Teamarbeit ` ` Was du alles lernst: das Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung, das Beraten des Gastes, das Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten, die Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene, die Herstellung von Speisen, die Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung, das Durchführen von Inventuren ` ` Weiterbildungsmöglichkeiten: Fortbildung zum/zur Diätkoch/-köchin, zum/zur Küchenmeister/-in; Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule 13 Die Berufsbereiche im Überblick Gastronomie und Hotelfachgewerbe

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=