Karriere dahoam – Landkreis Freyung-Grafenau

© Kzenon / AdobeStock BERUFE IN GASTRONOMIE, HOTELLERIE UND LEBENSMITTELINDUSTRIE Was du da so machst: Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, mehrgängige Menüs zubereiten, die Hotelgäste zufriedenstellen ... im Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Bereich. In der Lebensmittelindustrie entwickelst und testest du neue Produkte, kümmerst dich um die Herstellungsprozesse sowie um den Vertrieb und das Marketing. Deine Kunden verlassen sich auf deine Empfehlungen und auf deinen Rat, schließlich bist du der Experte in diesem Bereich. Was du da so brauchst: Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an. Deine Kreativität ist hier gefragt, wenn es darum geht, neue Gewürzmischungen oder vielleicht sogar eine neue Tiefkühlpizza zu kreieren. Gelassenheit, Höflichkeit und Sorgfalt gehören zu deinen Stärken und helfen dir, erfolgreich deine Aufgaben zu meistern. Hotelfachmann/-frau (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre ` Was du mitbringen solltest: Ì Bereitschaft zum Schichtdienst Ì Organisationstalent Ì Bereitschaft, überall „mitanzupacken“ Ì Höflichkeit Ì eine aufgeschlossene Persönlichkeit Ì Kommunikationsstärke Ì Flexibilität Ì Freude an der Arbeit mit Menschen ` Was du alles lernst: Ì Küchen- und Restaurantarbeiten Ì Housekeeping Ì Arbeit an der Rezeption und im Büro Ì Betreuung von Gästen Ì Revenue und Channel Management ` Weiterbildungsmöglichkeiten: Ì Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/in (m/w/d) Ì Weiterbildung zum/zur Fachwirt/in im Gastgewerbe (m/w/d) Ì Studium, beispielsweise des Tourismusmanagements Koch/Köchin (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre ` Was du mitbringen solltest: Ì Fantasie und Kreativität Ì Liebe und Talent zum Kochen Ì Handfertigkeit Ì Geschmackssicherheit Ì Spaß am Gestalten Ì Belastbarkeit Ì Bereitschaft zu Teamarbeit ` Was du alles lernst: Ì Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung Ì Beratung des Gastes Ì Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten Ì Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene Ì Herstellung von Speisen Ì Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung Ì Durchführen von Inventuren Je nach Ausbildungsbetrieb ist zusätzlich eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche möglich. ` Weiterbildungsmöglichkeiten: Ì Weiterbildung zum/zur Diätkoch/-köchin (m/w/d) Ì Weiterbildung zum/zur Küchenmeister/in (m/w/d) Ì Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule 11 Die Berufsbereiche im Überblick © karepa / AdobeStock

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