Ausbildung - Friedberg-Giessen

Job-Steckbriefe | 13 Elektroniker/-in für Betriebstechnik (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre Was du mitbringen solltest: • Spaß an der Fehlersuche • besondere Umsicht durch den Umgang mit Strom • Interesse an Technik und Elektronik • handwerkliches Geschick • Sorgfalt und Geduld • Teamfähigkeit • gute Mathematik- und Physikkenntnisse Was du alles lernst: • Reparieren, Programmieren, Warten und die Einweisung in die Nutzung von Maschinen • Installation von elektrischen Bauteilen • Programmieren, Konfigurieren und Prüfen von Systemen und Sicherheitseinrichtungen • Überwachung der Arbeit von Dienstleistern • Entwerfen von Anlagenänderungen und -erweiterungen • Lesen von Schaltplänen Weiterbildung: • Anpassungsweiterbildung im Bereich der Elektronik, Mechatronik, elektrischen Energietechnik, elektrischen Steuerungs- und Regelungstechnik • zum/zur geprüften Prozessmanager/-in (m/w/d) • zum/zur Industriemeister/-in der Fachrichtung Elektrotechnik (m/w/d) • zur SPS-Fachkraft (m/w/d) • zum/zur Techniker/-in der Fachrichtung Elektrotechnik (m/w/d) • zum/zur Technischen Fach-/Betriebswirt/-in (m/w/d) • Studium der Elektrotechnik oder Mechatronik Elektroniker/-in für Geräte und Systeme (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre Was du mitbringen solltest: • Fingerspitzengefühl • Teamfähigkeit • Belastbarkeit • gute Noten in Englisch • Begeisterung für Technik • Geduld Was du alles lernst: • Bau von Prototypen • Ausstattung von Leiterplatten mit den notwendigen Elementen • Verlöten • Umgang mit spezieller Software • Konfiguration von Netzwerken • Beratung von Kunden Weiterbildung: • zum/zur Industriemeister/-in der Fachrichtung Elektrotechnik (m/w/d) • zum/zur Techniker/-in der Fachrichtung Elektrotechnik (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Elektrotechnik • Bedienung und Überwachung von Maschinen und Anlagen • Auswertung von Mess- und Prüfergebnissen Weiterbildung: • zum/zur Brauer- und Mälzermeister/-in (m/w/d), zum/zur Betriebsbraumeister/-in (m/w/d), zum/zur Getränkebetriebsmeister/-in (m/w/d) oder zum/zur Techniker/-in für Betriebswirtschaft (m/w/d) • Studium der Brauerei- und Brennereitechnologie oder der Nahrungsmittel- und Getränketechnologie Chemikant/-in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre Was du mitbringen solltest: • Teamfähigkeit • Zuverlässigkeit • Bereitschaft zur Schichtarbeit • Verantwortungsbewusstsein • Ausdauer und Konzentration • Sorgfalt und Flexibilität • gute Kenntnisse in Chemie, Physik und Mathematik • Interesse an Chemie und Technik • keine Allergien Was du alles lernst: • Herstellung von chemischen Erzeugnissen aus organischen und anorganischen Rohstoffen • die Steuerung von Produktionsanlagen • Überwachung des Fertigungsprozesses • Abmessen und Wiegen von Rohstoffen • Entnahme von Proben und deren chemische und physikalische Analyse • Befüllung, Steuerung, Reinigung, Reparatur und Wartung der Maschinen • Schreiben von Berichten und Protokollen • Einhalten von bestimmten Rezepturen Weiterbildung: • zum/zur Techniker/-in (m/w/d) • zum/zur Technischen Betriebswirt/-in (m/w/d) • zum/zur Industriemeister/-in (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Chemie Elektroniker/-in für Automatisierungstechnik (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre Was du mitbringen solltest: • Freude an der Lösung komplexer Probleme • gute Kenntnisse in Mathematik, Physik und Informatik • Bereitschaft zur Arbeit im Schichtdienst • großes Interesse an Elektronik • Geduld Was du alles lernst: • Einrichten, Programmieren, Warten und Überwachen sowie das Testen von Industrieanlagen • Diagnose und Beheben von Störungen Weiterbildung: • zum/zur Prozessmanager/-in in Elektrotechnik (m/w/d) • zum/zur Meister/-in (m/w/d) oder Techniker/-in (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Automatisierungstechnik, Elektrotechnik oder Mechatronik

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=