Ausbildung - Friedberg-Giessen

Job-Steckbriefe | 15 Wenn du tatsächlich keinen Ausbildungsplatz in der Nähe der elterlichen Wohnung findest und außerhalb untergebracht werden musst, kannst du mit finanzieller Unterstützung rechnen. Das gilt z. B. für Jugendliche unter 18 Jahren, die jeweils eine Stunde oder mehr zu ihrem Ausbildungsbetrieb und zurück unterwegs wären. Das Einkommen der Eltern darf allerdings eine bestimmte Höhe nicht überschreiten. Anträge gibt’s bei der Agentur für Arbeit. Tipp Berufsausbildungsbeihilfe • handwerkliches Geschick • guter Geschmackssinn • körperliche Fitness Was du alles lernst: • Anwenden grundlegender Arbeitstechniken in der Küche • Zubereitung von einfachen Gerichten, Suppen und Salaten • Anrichten und Garnieren von Desserts • Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene • Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung Je nach Ausbildungsbetrieb ist zusätzlich eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche möglich. Weiterbildung: • Einjährige Zusatzausbildung zum/zur Koch/Köchin (m/w/d) Fachlagerist/-in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du mitbringen solltest: • Bereitschaft zur Schichtarbeit • organisatorisches Geschick • körperliche Fitness • Konzentration • gute Noten in Mathematik • Englischkenntnisse von Vorteil • Zuverlässigkeit • Sinn für Ordnung Was du alles lernst: • Vorbereitung der Ware für den Versand • fachgerechte Lagerung • Qualitätskontrolle • Sortierung, Kennzeichnung und Sicherung der Ware • Berechnung von Flächen • Kontrolle der Lagerbestände • fachgerechten Umgang mit Gefahrengütern Weiterbildung: • Verlängerung der Ausbildung um ein Jahr bis zur Prüfung zur Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d) • zum/zur Meister/-in für den Bereich Lagerwirtschaft (m/w/d) • zum/zur Betriebswirt/-in der Fachrichtung Logistik (m/w/d) • Bestandskontrolle • Zusammenstellung der Güter zu Kommissionen und transportgerechten Ladeeinheiten • Berechnung von Frachtraum • Erstellung von Ladeplänen • Verladung und Sichtung des Ladeguts • Bestimmung von Auslieferungsrouten • Tätigen von Bestellungen Weiterbildung: • zum/zur Betriebswirt/-in (m/w/d) • zum/zur Logistikmeister/-in (m/w/d) • zum/zur Technischen Fachwirt/-in (m/w/d) Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Kreativität • Sorgfalt • hohes Verantwortungsbewusstsein • gute Kenntnisse in Mathe und Chemie • Teamfähigkeit • Interesse an der Lebensmittelindustrie Was du alles lernst: • Mitwirken bei der Rezeptentwicklung • Herstellen von Rezepturen und Fertiggerichten • Testen, Analysieren und Kennzeichnen von Rohstoffen • alles über Lebensmittel und Inhaltsstoffe • Bedienen und Einrichten von Maschinen • Qualitätskontrolle • Einhalten von Hygienevorschriften Weiterbildung: • zum/zur Meister/-in (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Lebensmitteltechnologie Fachkraft für Veranstaltungstechnik (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Bereitschaft zur Arbeit am Abend, an Wochenenden und Feiertagen • Kreativität und Organisationstalent • handwerkliches Geschick • ausgeprägtes technisches Verständnis • ein gutes Gehör und Farbgefühl Was du alles lernst: • Entwickeln von Veranstaltungskonzepten • Planung der Energieversorgung • (Rück-)Transport und den Aufbau sowie Abbau des Equipments • Konfiguration und Steuerung der Veranstaltungstechnik • Durchführen von Proben Weiterbildung: • zum/zur Meister/-in (m/w/d) • zum/zur Betriebswirt/-in für Event-Management (m/w/d) Fachkraft Küche (m/w/d) Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du mitbringen solltest: • Belastbarkeit

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=