Ausbildung - Friedberg-Giessen

16 | Job-Steckbriefe Fachpraktiker/-in Küche (Beikoch/-köchin) (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre (Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderungen) Was du mitbringen solltest: • Handgeschick beim Schneiden und Garnieren • guter Geruchs- und Geschmackssinn • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften und beim hygienischen Arbeiten in der Küche • gute Mathe- und Deutschkenntnisse Was du alles lernst: • Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten wie Beilagen, Salaten oder Fisch- und Fleischgerichten • Bereitstellung von Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen nach Rezept • Kochen, Braten, Backen und Garnieren der Nahrungsmittel • Geflügel zerlegen, Fleisch schneiden oder Fisch säubern • Putzen und Schneiden von Gemüse und Salat • Annahme von Lieferungen, Prüfung der Qualität und Lagerung der Lebensmittel/Fertigprodukte • Einhaltung der Vorschriften zur Lebensmittelhygiene Weiterbildung: • Zusatzqualifikationen erwerben, zum Beispiel in den Bereichen Verarbeitung heimischer Wildarten, Patisserie oder Tranchieren vor dem Gast • zum/zur Koch/Köchin (m/w/d) Flachglastechnologe/-technologin (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • technisches Verständnis • handwerkliche Begabung • Sorgfalt • Konzentration • präzises Arbeiten Was du alles lernst: • Verarbeitung von Glas für vielfältige Verwendungszwecke • Auswertung von Konstruktionszeichnungen • Arbeit mit CNC-gesteuerten Bearbeitungsmaschinen • Umgang mit Bandschleifmaschinen • Schleifen, Polieren und Veredelung von Glas • Herstellung von Spiegeln und Sicherheitsglas Weiterbildung: • zum/zur Industriemeister/-in der Fachrichtung Glas (m/w/d) • zum/zur Techniker/-in der Fachrichtung Glastechnik (m/w/d) • zum/zur Technischen Fachwirt/-in (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Keramik- und Glastechnik Florist/-in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Kreativität • körperliche Belastbarkeit • Gespür für Farben und Formen • Sorgfalt • Kommunikationsfähigkeit • Geschicklichkeit • Begeisterung für Blumen und Pflanzen Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Freundlichkeit • Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden und Feiertagen • Organisationstalent • Kommunikationsstärke • Freude an präzisem Arbeiten Was du alles lernst: • Tische decken • Empfangen und Beraten von Gästen • Aufnahme von Bestellungen • Servieren von Speisen und Getränken • Abrechnen • verschiedene Nacharbeiten • Zimmerservice • Arbeiten in der Küche, im Büro • Werbemaßnahmen • Wirtschaftsdienst und Warenwirtschaft Weiterbildung: • zum/zur Restaurantmeister/-in (m/w/d) • zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe (m/w/d) • zum/zur Gastronom/-in (m/w/d) • zum/zur Betriebswirt/-in im Hotel- und Gaststättengewerbe (m/w/d) Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Kontaktfreude • Freundlichkeit • körperliche Fitness • Belastbarkeit Was du alles lernst: • Koordinieren von Abläufen • Warenwirtschaft • Ermittlung und Analyse von Besuchs- und Verkaufszahlen einzelner Produkte • Bestellung der Produkte • Lagerorganisation • Beraten von Gästen • Kassieren • Zubereitung von Getränken und Speisen • Sauberhalten des Gästebereichs • Beschwerdemanagement • Marketing und Personalwirtschaft Weiterbildung: • zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe (m/w/d) • zum/zur Betriebswirt/-in im Hotel- und Gaststättengewerbe (m/w/d) • zum/zur Betriebswirt/-in für Catering und Verpflegungsmanagement (m/w/d)

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