Der richtige Weg in den Beruf im Landkreis Vorpommer-Greifswald

Hotelkaufmann/-frau ` ` Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in der Küche und im Ser- vice, dazu Korrespondenz, Zahlungs- verkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung Weiterbildungsmöglichkeiten: Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/- in; Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule Hotelfachmann/-frau ` ` Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: Küchen- und Restaurantarbeiten, Housekeeping, die Arbeit an der Rezeption und im Büro, die Betreuung von Gästen Weiterbildungsmöglichkeiten: Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/- in; Weiterbildung zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe; Studium, beispiels- weise des Tourismusmanagements Koch/Köchin ` ` Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: das Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung, das Beraten des Gastes, das Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten, die Überwachung von Lager- haltung und Hygiene, die Herstellung von Speisen, die Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung, das Durchführen von Inventuren Weiterbildungsmöglichkeiten: Weiterbildung zum/zur Diätkoch/ zur Diätköchin; Weiterbildung zum/ zur Küchenmeister/-in; Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule keine Probleme haben, auch mal mit rohem Fleisch zu arbeiten … Was du da so werden kannst: • Fachkraft für Lebensmitteltechnik • Hotelfachmann/-frau • Koch/Köchin • Fachmann/-frau für Systemgastronomie • Fachkraft im Gastgewerbe • Restaurantfachmann/-frau Fachkraft im Gastgewerbe ` ` Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du alles lernst: Alles, was mit Hotellerie und Gastrono- mie zusammenhängt – vom Lager über Küche und Büfett bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zim- merdienst bis zum Einsatz im Büro Weiterbildungsmöglichkeiten: Einjährige Zusatzausbildung zum/zur Restaurant- oder Hotelfachmann/- frau; Weiterbildung durch Fachkurse; Besuch einer Hotelfachschule Gastronomie und Hotelberufe Was du da so machst: Im Lebensmittelhandwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen nicht unbedingt, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den per- fekten Service zuständig. Was du da so brauchst: Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tablettes voller Getränke balan- cierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittelhandwerk sollte natür- lich während der Zubereitung gekos- tet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht noch roh ist. Außerdem solltest du natürlich 30 | Welche Voraussetzungen in welchem Beruf? © davit85 - stock.adobe.com

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