Ausbildung Landkreis Vorpommern-Greifswald

Was du alles lernst: • Küchen- und Restaurantarbeiten • Housekeeping • Arbeit an der Rezeption und im Büro • Betreuung von Gästen • Revenue und Channel Management Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum Hotelmeister (m/w/d) • Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe (m/w/d) • Studium, beispielsweise des Tourismusmanagements Koch (m/w/d) ` ` Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Fantasie • Kreativität • Liebe und Talent zum Kochen • Handfertigkeit • Geschmackssicherheit • Spaß am Gestalten • Belastbarkeit • Bereitschaft zu Teamarbeit Was du alles lernst: • Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung • Beratung des Gastes • Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten • Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene • Herstellung von Speisen • Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung • Durchführen von Inventuren Je nach Ausbildungsbetrieb ist zusätzlich eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche möglich. Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum Diätkoch (m/w/d) • Weiterbildung zum Küchenmeister (m/w/d) • Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie (m/w/d) (ehemals Fachkraft im Gastgewerbe) (m/w/d) ` ` Ausbildungsdauer: 2 bzw. 3 Jahre Was du als Fachkraft für Gastronomie alles lernst: • Empfangen und Beraten von Gästen • Kontrollieren von Lagerbeständen • Mitwirken bei Inventuren • Aufnehmen von Bestellungen • Vorbereiten und Reinigen der Gasträume • Zubereiten von einfachen Speisen und Heißgetränken Im Schwerpunkt Systemgastronomie: Produkte zur Mitnahme und AußerHaus-Verkauf vorbereiten, Gäste beraten und analoge sowie digitale Bestell- und Bezahlsysteme erklären Im Schwerpunkt Restaurantservice: • Vornehmen von Reservierungen • Vorbereiten und Dekorieren der Gasträume Weiterbildungsmöglichkeiten: • Einjährige Zusatzausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) oder Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) • Weiterbildung durch Fachkurse oder durch Besuch einer Hotelfachschule Hotelfachmann (m/w/d) ` ` Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Bereitschaft zum Schichtdienst • Organisationstalent • Bereitschaft, überall „mitanzupacken“ • Höflichkeit • eine aufgeschlossene Persönlichkeit • Kommunikationsstärke • Flexibilität • Freude an der Arbeit mit Menschen Gastronomie und Hotelberufe Was du da so machst: Im Lebensmittelhandwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen nicht unbedingt, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Was du da so brauchst: Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tablettes voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittelhandwerk sollte natürlich während der Zubereitung gekostet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht noch roh ist. Außerdem solltest du natürlich keine Probleme haben, auch mal mit rohem Fleisch zu arbeiten … Was du da so werden kannst: • Fachkraft für Lebensmitteltechnik • Hotelfachmann (m/w/d) • Koch (m/w/d) • Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) • Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie (m/w/d) • Kaufmann für Hotelmanagement (m/w/d) 33 Welche Voraussetzungen in welchem Beruf? | © goodluz - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=