Ausbildungsbroschüre Landkreis Rostock

Die Berufsbereiche im Überblick 29 FACHVERKÄUFER IM LEBENSMITTELHANDWERK (M/W/D) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Freundlichkeit • Spaß an der Zubereitung von Lebensmitteln • Bereitschaft, auch einmal mitanzupacken • Kontaktfreude • Bereitschaft zur Arbeit am Wochenende Was du alles lernst: je nach Schwerpunkt (Bäckerei, Fleischerei, oder Konditorei): • Beratung über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte • Verpacken, Präsentieren und Verkaufen der Erzeugnisse Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum Betriebswirt (m/w/d) • Weiterbildung zum Verkaufsleiter (m/w/d) oder Handelsassistenten (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Betriebswirtschaftslehre oder Wirtschaftswissenschaften KOCH (M/W/D) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Fantasie • Kreativität • Liebe und Talent zum Kochen • Handfertigkeit • Geschmackssicherheit • Spaß am Gestalten • Belastbarkeit • Bereitschaft zu Teamarbeit Was du alles lernst: • Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung • Beratung des Gastes • Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten • Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene • Herstellung von Speisen • Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung • Durchführen von Inventuren Je nach Ausbildungsbetrieb ist zusätzlich eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche möglich. Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum Diätkoch (m/w/d) • Weiterbildung zum Küchenmeister (m/w/d) • Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule BERUFE IN DER GASTRONOMIE, HOTELLERIE UND LEBENSMITTELINDUSTRIE Was du da so machst: Im Lebensmittelhandwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Was du da so brauchst: Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittelhandwerk sollte natürlich während der Zubereitung gekostet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht noch roh ist. Außerdem solltest du natürlich keine Probleme haben, auch mal mit rohem Fleisch zu arbeiten. © auremar - stock.adobe.com

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