Ausbildungswegweiser Hamburg

J O B-STE CKBRIEF 22 Ausgewählte Berufsbereiche im Überblick GASTGEWERBE UND LEBENSMITTEL – WAS DARF ES SEIN? © goodluz - stock.adobe.com © pixabay.com Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie (ehemals Fachkraft im Gastgewerbe) Ausbildungsdauer: 2 Jahre Als Fachkraft für Gastronomie empfängst und berätst du Gäste, kontrollierst Lagerbestände und wirkst bei Inventuren mit. Du nimmst Bestellungen auf und bereitest die Gasträume entsprechend vor und nach, indem du sie reinigst und darauf schaust, dass alle Tische anständig gedeckt sind. Außerdem bereitest du einfache Speisen und Heißgetränke zu. Wenn du während deiner Ausbildung den Schwerpunkt Restaurantservice wählst, lernst du zusätzlich, wie man Reservierungen vornimmt und die Gasträume dekoriert und vorbereitet. Entscheidest du dich für den Schwerpunkt Systemgastronomie, bereitest du Produkte zur Mitnahme und zum Außer-Haus-Verkauf vor. Du berätst Gäste und bist dazu in der Lage, analoge sowie digitale Bestell- und Bezahlsysteme zu erklären. Was du da so machst Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten ... Im Lebensmittelhandwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildung im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsservice (ehemals Restaurantfachmann) Ausbildungsdauer: 3 Jahre „Haben Sie noch einen Wunsch?“ Als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsservice verlierst du auch bei einer festlich gedeckten Tafel mit ihrer Unmenge von Besteck und Gläsern den Überblick nicht und findest immer noch ein Plätzchen für die kunstvoll aufgetürmten Servietten. Du sorgst dafür, dass sich deine Gäste rundum wohlfühlen, während sie sich die kulinarischen Raffinessen der Küche auf der Zunge zergehen lassen. Du berätst sie bezüglich des passenden Weines zu Kalbsragout oder Filetsteak, bedienst sie dabei stets unaufdringlich und zuvorkommend, mixt ihnen auch schon mal ihren Lieblingsdrink – und rechnest irgendwann mit ihnen „ab“. Auch größere Feiern und Festlichkeiten planst du professionell, organisierst den Ablauf minutiös und mit Blick fürs Detail. Zusätzlich erlernst du bereits in deiner Ausbildung das Anleiten und Führen von Mitarbeitern.

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