Schule - und was dann? Magazin für Ausbildung der Kreishandwerkerschaft Ingolstadt-Pfaffenhofen

9 Ausgewählte Ausbildungsberufe der Innungen Metzger Ausbildungsdauer: 3 Jahre Vegetarier haben’s hier sicherlich schwer, denn als Metzger verarbeitest du Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse und Konserven. Du bereitest Fleischstücke zu – du marinierst sie, schneidest Schnitzel oder verarbeitest sie zu Hackfleisch. Auch das Anrichten von Wurst und Fleisch mit ent- sprechender Dekoration spielt eine wichtige Rolle in diesem Beruf. Da das ökologische Interesse vieler Verbraucher in den letzten Jahren deutlich gestiegen ist, gehört es nun auch zu deinen Aufgaben, über die Her- kunft des angebotenen Fleisches oder die enthaltenen Konservierungsstoffe Bescheid zu wissen. Da außerdem viele Metzgereien zusätzlich mit einer Imbisstheke ausge- stattet sind, musst du als Metzger oft auch einfache Gerichte wie Aufläufe, Suppen oder Nudelgerichte zubereiten können. Für den Imbissbetrieb darf außerdem natürlich der Partyservice nicht fehlen. Dort richtest du Platten an und kochst warme Gerichte. Auch in der Gastronomie, wie zum Beispiel in Gaststätten mit eigener Metzgerei, bist du als Metzger immer gesucht. Fachverkäufer im Nahrungsmittel- handwerk Schwerpunkt Metzgerei Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Metzgerei haben viel mehr zu tun, als nur die abgewogene Wurst über den Ladentisch zu reichen und das Geld dafür zu kassieren, denn sie beraten und informieren ihre Kunden zudem über die Inhaltsstoffe und Bestandteile der Waren, prä- sentieren und verpacken die Produkte. Aber auch deine gestalterische Neigung kannst du voll ausleben, wenn du die Auslagen sowie die Verkaufsräume dekorierst. Als Fachver- käufer im Nahrungsmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Metzgerei wirst du in erster Linie bei Metzgereien oder Einzelhandelsgeschäften arbeiten. Darüber hinaus ist auch eine Beschäf- tigung in der Gastronomie sowie bei Catering- Unternehmen oder in der Hotellerie möglich. Die Metzger-Innung © Mark Agnor / Fotolia

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=