Schule und was dann? Der richtige Weg in den Beruf. IHK Kassel - Marburg 2019- 2020

64 Ausbildungsberufe Koch/Köchin Köche und Köchinnen führen alle Tätig­ keiten durch, die zur Herstellung von Speisen gehören. Sie stellen Speisepläne auf, kaufen die Lebensmittel und Zutaten dafür ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls fachgerecht ein. Sie organisieren in der Küche die Arbeits­ abläufe und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig fertig werden. Natürlich achten sie dabei auf die richtige Reihenfolge der Bestellungen. In kleineren Küchen kochen, braten, ba- cken und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. Im Gegensatz dazu ist es in Großküchen üblich, dass sie sich zumeist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisieren, wie z. B. auf Beila- gen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte usw. Zu den Aufgaben von Köchen gehört auch die Preise zu kalkulieren, Gäste zu beraten, auch mal Speisen zu servieren und fach- gerecht mit Maschinen und Arbeitsmitteln umzugehen. Auch für eine gut organisierte Küche sind sie verantwortlich, um einen reibungslosen Ablauf, auch im Hoch­ betrieb, zu gewährleisten. Köche gehören zu den Aushängeschildern in der Gastronomie, gute Köche sind mit verantwortlich für den Geschäftserfolg ihres Unternehmens. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Restaurantfachmann/-frau Restaurantfachleute bedienen in erster Linie die Gäste in Gastronomiebetrieben. Zu ihren Aufgaben gehört die Beratung bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Sie servieren, kassieren und bereiten auch größere Veranstaltungen vor. In Hotel- betrieben arbeiten sie zudem im Etagen­ service. Sie sind häufig auch verantwortlich für die Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten. Des Weiteren bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzei- ten, Geburtstage, Unternehmensveranstal- tungen oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf. Sie bespre- chen mit dem Veranstalter die Speise- und Getränkereihenfolge und gestalten die Tischdekoration nach Kundenwunsch. Die Bestellungen werden meistens über Handnotizen oder einen tragbaren Bestell- computer direkt an die Küche oder die Getränkeausgabe weitergeleitet. Hierfür ist auch ein gutes Gedächtnis gefragt, damit sie Bestellungen nicht verwechseln. Geschicklichkeit benötigen sie z. B. beim Servieren, um beispielsweise Geflügel am Tisch zu tranchieren oder Nachspeisen vor den Augen der Gäste zu flambieren. In vie- len Restaurants übernehmen sie auch den Barbetrieb und bereiten allerlei Mixgeträn- ke zu. Am Ende einer Schicht rechnen sie die Tageseinnahmen ab. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hotelfachmann/-frau Hotelfachleute können an jeder Position eines Hotels eingesetzt werden. Sie pla- nen Arbeitsabläufe im Hotel, betreuen und beraten Hotelgäste und sorgen dafür, dass sich die Gäste ringsum wohlfühlen. Dabei legen Hotelfachleute in allen Abteilungen eines Hotels mit Hand an. Sie richten die Gästezimmer her oder kontrollieren sie und sorgen für eine schnelle Wiederbelegung. Sie bedienen im Restaurant und arbeiten auch mal in der Küche mit. Sie organisie- ren zudem Veranstaltungen und vergeben die Hotelzimmer. Hotelfachleute stellen Rechnungen aus, planen den Personalein- satz und überwachen diesen. An der Rezeption nehmen sie Reservierungen ent- gegen und führen die Zimmerbelegungs- pläne. Auch das Reklamationsmanagement gehört zu ihren Aufgaben, sie kümmern sich um alle Dinge, die im Arbeitsalltag eines Hotels anfallen können. Auch für die Buchhaltung, die Lager­ haltung und das Personalwesen sind sie verantwortlich. Sie verhandeln mit Reise- veranstaltern und sind in großen Hotels an der Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachmann/-frau für Systemgastronomie Sie setzen ein standardisiertes Gastrono- miekonzept nach zentralen, festgelegten Vorgaben um. Alle Bereiche eines Restau- rants müssen dabei berücksichtigt werden. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot, Qualität und Service nicht von den festgelegten Regeln abweichen. So wissen die Gäste, was sie erwartet, egal ob sie sich ihren Cheeseburger in Berlin, Tokio oder New York kaufen oder im Restaurant einer Gastronomiekette in Paris oder London speisen. Überall AUSBILDUNGSBERUFE IN DER GASTRONOMIE GASTRONOMIE © Kadmy - Fotolia

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