Schule und was dann? Der richtige Weg in den Beruf. IHK Kassel - Marburg 2020 - 2021

59 Ausbildungsberufe Gastronomie Weiterhin sind Fachleute für Systemgast- ronomie im Marketing, in der Organisation, der Koordination sowie dem Personal­ wesen tätig. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hotelkaufmann/-frau Hotelkaufleute sind für den reibungslosen Geschäftsablauf und deren Koordination zuständig. Dazu gehören die verschiedenen Abteilungen eines Hotels wie Restaurant, Küche, Übernachtungsbetrieb, Lager und Verwaltung. In all diesen Bereichen kennen sich Hotelkaufleute aus und können ggf. mitarbeiten. Sie servieren im Restaurant, nehmen am Empfang Reservierungen auf oder prüfen Lagerbestände. Der Schwerpunkt ihrer Tätigkeit liegt jedoch im kaufmännischen und organisatorischen Bereich eines Hotels. Sie arbeiten in der Buchhaltung, im Einkauf, im Personal- wesen sowie im Marketing. Außerdem recherchieren sie Daten für die Kalkulation und Preisbildung. In Hotelbetrieben ist ein perfekter Service und ein reibungsloses Zusammenwirken der verschiedenen Abteilungen nötig. Dies wird in erster Linie von den Hotelkaufleuten koordiniert und kontrolliert. Ein großer Teil der Arbeit von Hotelkaufleuten hat mit Zahlen zu tun. Sie müssen abstrakt und logisch denken und gut vorausplanen können, denn sie führen die Bücher des Hotels. Dazu gehört auch eingegangene Rechnungen zu überprüfen sowie die laufenden Kosten zu berechnen und zu überwachen. Sie kalkulieren am Computer die Preise für Übernachtungen und Paketangebote der Hotelbetriebe. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Sie bedienen im Restaurant und arbeiten auch mal in der Küche mit. Sie organisieren zudem Veranstaltungen und vergeben die Hotelzimmer. Hotelfachleute stellen Rech- nungen aus, planen den Personaleinsatz und überwachen diesen. An der Rezeption nehmen sie Reservierungen entgegen und führen die Zimmerbelegungspläne. Auch das Reklamationsmanagement gehört zu ihren Aufgaben, sie kümmern sich um alle Dinge, die im Arbeitsalltag eines Hotels anfallen können. Auch für die Buchhaltung, die Lagerhaltung und das Personalwesen sind sie verant- wortlich. Sie verhandeln mit Reisever- anstaltern und sind in großen Hotels an der Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachmann/-frau für Systemgastronomie Sie setzen ein standardisiertes Gastro- nomiekonzept nach zentralen, festgeleg- ten Vorgaben um. Alle Bereiche eines Restaurants müssen dabei berücksichtigt werden. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot, Qualität und Service nicht von den festgelegten Regeln abweichen. So wissen die Gäste, was sie erwartet, egal ob sie sich ihren Cheeseburger in Berlin, Tokio oder New York kaufen oder im Restaurant einer Gastronomiekette in Paris oder London speisen. Überall können die Gäste das gleiche Angebot, die gleiche Qualität und den gleichen Service voraussetzen. Auch der äußere Look und die Aufmachung der einzelnen Lokale sind meistens gleich. Das einheitliche Konzept wird von einer Unternehmenszentrale für alle ihre Restaurants oder eine Hotelkette entwickelt. Die Fachleute für Systemgas- tronomie sind jedoch diejenigen, die alle vorgegebenen Standards in den Filialen gewährleisten, überwachen und für ihre Einhaltung verantwortlich sind. © Robert Kneschke - stock.adobe.com

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