Ready for Take Off 2019/2020 - Magazin für Ausbildung, Beruf und mehr... Kiel

18 1 Rund um die Berufswahl Restaurantfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre „Haben Sie noch einen Wunsch?“ Als Restaurantfachmann/-frau verlierst du auch bei einer festlich gedeckten Tafel mit ihrer Unmenge von Besteck und Gläsern den Überblick nicht und findest immer noch ein Plätzchen für die kunstvoll aufgetürmten Serviet- ten. Du sorgst dafür, dass sich deine Gäste rundum wohlfühlen, während sie sich die kulinarischen Raffinessen der Küche auf der Zunge zergehen lassen. Du berätst sie bezüglich des passenden Weines zu Kalbsragout oder Filetsteak, bedienst sie dabei stets unaufdringlich und zuvorkommend, mixt ihnen auch schon mal ihren Lieb- lingsdrink – und rechnest irgendwann mit ihnen „ab“. Auch größere Feiern und Festlichkeiten planst du professi- onell, organisierst den Ablauf minu- tiös und mit Blick fürs Detail. Bereich: Gastgewerbe und Lebensmittel Was darf es sein? Was du da so machst Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbei- ten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten ... Im Lebensmittelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgaben­ bereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Was du da so brauchst Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Tel- ler mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittelgewerbe sollte natür- lich während der Zubereitung gekostet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht noch roh ist. Außerdem solltest du natürlich keine Probleme haben, auch mal mit rohem Fleisch zu arbeiten ... Was du da so werden kannst „ „ Brauer/-in und Mälzer/-in „ „ Fachkraft für Fruchtsafttechnik „ „ Fachkraft im Gastgewerbe „ „ Fachkraft für Lebensmitteltechnik „ „ Fachmann/-frau für Systemgastronomie „ „ Hotelfachmann/-frau „ „ Hotelkaufmann/-frau „ „ Koch/Köchin „ „ Restaurantfachmann/-frau Fachkraft im Gastgewerbe Ausbildungsdauer: 2 Jahre Damit sich Gäste eines Hotel- oder Gaststättenbetriebes rundum wohl- fühlen können, müssen hinter den Kulissen viele dienstbare Geister zusammenarbeiten und für einen reibungslosen Ablauf sorgen. Als Fachkraft im Gastgewerbe bist du in fast allen Abteilungen zu Hause, vom Restaurant über die Bar, den Zimmerdienst, die Wäschepflege, das Lebensmittellager bis hin zum Betriebsbüro. Auch bei der Dekora- tion von Räumen und Tafeln machst du dich nützlich. Mit einem dritten Ausbildungsjahr kannst du außerdem die Abschlüsse Restaurantfachmann oder Hotelfachmann erreichen. © Marc Roche - Fotolia © Kadmy - Fotolia

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=