Schule - und was dann? 2021/2022 - IHK Stade für den Elbe-Weser-Raum

18 1 Rund um die Berufswahl Fachmann/-frau für Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Während sich der Besitzer des kleinen Restaurants um die Ecke allein den Kopf darüber zerbricht, wie er neue Gäste anspricht, seine Produkte prä- sentiert oder seinen Betrieb organi- siert, haben Restaurantketten eigene Spezialisten, die in der Zentrale sol- che Konzepte für alle Filialen entwi- ckeln. Genau das ist nämlich dein Job als Fachmann/-frau für Systemgast- ronomie. Deine Aufgabe ist es, ver- bindliche Standards festzulegen und darauf zu achten, dass sie von allen beteiligten Restaurants eingehalten werden. Das betrifft zum Beispiel den freundlichen Umgang mit Gästen, die gleichbleibende Qualität der Speisen, die einwandfreie Hygiene oder den reibungslosen Personaleinsatz. Bereich: Gastgewerbe und Lebensmittel Was darf es sein? Was du da so machst Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbei- ten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten ... Im Lebensmittelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbe- reiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an aller- erster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Was du da so brauchst Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Tel- ler mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittelgewerbe sollte natür- lich während der Zubereitung gekostet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht noch roh ist. Außerdem solltest du natürlich keine Probleme haben, auch mal mit rohem Fleisch zu arbeiten ... Was du da so werden kannst Ǭ Ǭ Brauer/-in und Mälzer/-in Ǭ Ǭ Fachkraft für Fruchtsafttechnik Ǭ Ǭ Fachkraft im Gastgewerbe Ǭ Ǭ Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ǭ Ǭ Fachmann/-frau für Systemgastronomie Ǭ Ǭ Hotelfachmann/-frau Ǭ Ǭ Hotelkaufmann/-frau Ǭ Ǭ Koch/Köchin Ǭ Ǭ Restaurantfachmann/-frau Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Wenn du nicht nur selbst gern isst, sondern beim Brutzeln und Braten so richtig auf den Geschmack kommst, könnte Arbeit in der professionell ausgestatteten Küche eines Restau- rants oder einer Großküche deine neue große Leidenschaft werden. Dort darfst du dann nach Herzens- lust schmoren, dämpfen, backen und dünsten. Damit dir dabei nie die Vorräte ausgehen, kümmerst du dich selbst um Einkauf, Vorratswirtschaft und Lagerhaltung. Du stellst die Speisekarte zusammen und bereitest selbstständig Menüs, Büfetts und Veranstaltungen vor. Allerdings sollte dir bewusst sein, dass Menschen täg- lich Hunger haben, daher musst du als Koch oft auch sonn- und feiertags „ran an den Speck“. © goodluz - Fotolia Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Dein Arbeitsgebiet liegt hinter den Mahagoniwänden der Eingangshalle. In diesem Berufsfeld mischst du ein- fach überall mit, deshalb würde ohne dich auch weder das familiäre Kurho- tel noch das internationale Tagungs- hotel rundlaufen. Du überwachst den gesamten Betriebsablauf, planst von der privaten Feier bis zur größeren Veranstaltung sämtliche Events und kalkulierst beinahe nebenbei noch genau sämtliche Kosten. Du bestellst Waren, empfängst und betreust Gäste und trägst durch eine detaillierte Abrechnung mit Gästen und Rei- sebüros dazu bei, dass der Betrieb wirtschaftlich arbeitet. Gute Nerven, Belastbarkeit und vor allem natürlich Freundlichkeit sind hier gefragt.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=