Ausbildung Kiel

© pio3 - stock.adobe.com 21 KAUFMANN/-FRAU FÜR HOTELMANAGEMENT Ausbildungsdauer: 3 Jahre Kaufleute für Hotelmanagement koordinieren den Geschäftsablauf und sind für die verschiedenen Abteilungen eines Hotels wie Restaurant, Küche, Hotelzimmer und Lager verantwortlich. Wenn Not am Mann ist, können Kaufleute für Hotelmanagement mitarbeiten: Sie servieren im Restaurant, nehmen am Empfang Reservierungen auf oder prüfen Lagerbestände. Ihre Hauptaufgabe liegt jedoch im Management-Bereich. Dazu gehört der Blick auf die Wirtschaftszahlen, der Einkauf und die Preiskalkulation sowie das Personalmanagement. Sie geben regelmäßig wichtige Informationen des Betriebes an die Geschäftsführung, damit diese Entscheidungen treffen kann. Du kannst eine Zusatzqualifikation für den Bereich Bar und Wein ablegen. FACHKRAFT KÜCHE (KOCH) Ausbildungsdauer: 2 Jahre (+ 1 Jahr) Wenn du nicht nur selbst gern isst, sondern beim Brutzeln und Braten so richtig auf den Geschmack kommst, könnte Arbeit in der professionell ausgestatteten Küche eines Restaurants oder einer Großküche deine neue große Leidenschaft werden. Dort darfst du dann nach Herzenslust schmoren, dämpfen, backen und dünsten. Damit dir dabei nie die Vorräte ausgehen, kümmerst du dich selbst um Einkauf, Vorratswirtschaft und Lagerhaltung. Die Speisekarte zusammenstellen, Menüs bereiten, Büfetts herstellen und Veranstaltungen planen lernst du erst im dritten Lehrjahr, wenn du Koch werden willst. Als Fachkraft Küche und als Koch arbeitest du oft auch sonn- und feiertags sowie abends, eben dann, wenn die Gäste hungrig sind und zum Essen kommen. ȎȎ Fachkraft Küche ȎȎ Koch/Köchin ȎȎ Fachkraft für Gastronomie (Systemgastronomie) ȎȎ Fachkraft für Gastronomie (Restaurantservice) ȎȎ Fachmann/-frau für Systemgastronomie ȎȎ Fachmann/-frau für Restaurant und Veranstaltungsmanagement ȎȎ Kaufmann/-frau für Hotelmanagement ȎȎ Hotelfachmann/-frau Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten ... Im Lebensmittelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittelgewerbe sollte natürlich während der Zubereitung gekostet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht noch roh ist. Außerdem solltest du natürlich keine Probleme haben, auch mal mit rohem Fleisch zu arbeiten ... BEREICH: GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE Was du da so machst Was du da so brauchst Was du da so werden kannst Was darf es sein? 2 AUSBILDUNGSBERUFE

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