Ausbildung Koblenz

71 WEINTECHNOLOG*IN Dauer: 3 Jahre Anforderungen: AA Interesse an der Weinwirtschaft AA Verantwortungsbewusstsein AA Handwerkliches Geschick und technisches Verständnis Aufgaben: AA Du stellst Wein, Traubensaft oder Sekt aus Trauben und Obst her. AA Dazu prüfst du die Rohware, führst eine Kelterung durch und steuerst den Gärprozess. AA Anschließend wird der Wein geklärt und veredelt. Karriereperspektiven: Fortbildung: Sommelier/Sommelière, Sommeliermeister*in (DQR 5 – Fachberater*in) oder Kellermeister*in (DQR 6 – Bachelorniveau) © auremar - stock.adobe.com Arbeitsort: Winzergenossenschaften, Weinbaubetriebe, Wein- und Sektkellereien, Betriebe der Getränkeherstellung, Fachhandel Arbeitsort: Blumenfachgeschäfte, Gartencenter, Gärtnereien mit Blumengeschäft FLORIST*IN Dauer: 3 Jahre Anforderungen: AA Kreativität und Freude am Gestalten AA Interesse an Pflanzen, Blumen AA Freude am Umgang mit Menschen und Kommunikationsfähigkeit AA Körperliche Fitness Aufgaben: AA Du pflegst, gestaltest und verkaufst Blumen, Pflanzen und Gestecke. AA Die Kundenberatung gehört auch dazu. AA Bedarfsermittlung und Beschaffung von Waren. Karriereperspektiven: Fortbildung: Floristikmeister*in (DQR 6 – Bachelorniveau) © pressmaster - stock.adobe.com TIERPFLEGER*IN Dauer: 3 Jahre Anforderungen: AA Freude am Umgang mit Tieren AA Teamfähigkeit und Einfühlungsvermögen AA Geduld und Sorgfalt AA Verantwortungsbewusstsein und körperliche Fitness Aufgaben: AA Du betreust je nach gewählter Fachrichtung Haus-, Zoo- und Versuchstiere. AA Du bestimmst, fütterst, tränkst und pflegst Tiere unter Beachtung von Hygienevorschriften. AA Du führst kaufmännische und verwaltende Arbeiten aus. Karriereperspektiven: Fortbildung: Tierpflegemeister*in (DQR 6 – Bachelorniveau) © hedgehog94 - stock.adobe.com Arbeitsort: Zoo, Tierheime, Tierpension, Forschung und Tierkliniken

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=