Schule - und was dann? 2019/2020 - KHW Kronach

Ausgewählte Ausbildungsberufe 6 Ausbildungsberufe Bäcker/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Wenn andere noch schlafen, bist du als Bäcker längst schon mittendrin im Geschehen und stürzt dich in die Arbeit, denn nur so können deine Kunden zum Frühstück frische Brötchen genießen. Du stellst dabei neben Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig auch Torten, Desserts und kleine Snacks her. Für diesen Beruf musst du außerdem ein hohes Maß an Sorgfalt mitbringen, wenn es um die genaue Einhaltung der Rezepte geht. Von dir wird auch viel Verantwortungs- bewusstsein verlangt, schließlich müssen lebensmittelrechtliche Vorschriften stets ein- gehalten werden. Als Bäcker kannst du sowohl in der Nahrungsmittelindustrie, in Großbä- ckereien sowie in Spezial- und Diätbäckereien arbeiten, aber auch eine abwechslungsreiche Beschäftigung in der Gastronomie und im Catering-Bereich ist möglich. Weitere Informationen findest du unter www.back-dir-deine-zukunft.de Konditor/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Dieser Ausbildungsberuf ist etwas für echte Naschkatzen. Denn es geht während der Lehrzeit viel um Geschmack und Gestaltung. Die hergestellten Speisen sollten schließlich auch dem Motto „Das Auge isst mit“ ent- sprechen. Wichtig bei dieser Ausbildung ist außerdem, viel Kreativität und vor allem auch Geschick mitzubringen. Lebensmittel werden laut Rezept zu einer Köstlichkeit verarbeitet. Der Konditor/die Konditorin ist von Anfang bis Ende für das Produkt verantwortlich. Ihre Ideen nehmen quasi unter ihren Händen rich- tig Gestalt an. Als Konditor/Konditorin verste- hen sie es, Nougat, Karamell und Marzipan selbst herzustellen. Sie blanchieren Früchte und kennen sich mit dem Temperieren der Kuvertüre aus. Kurz: Der Konditor/die Kondi- torin ist in der Lage, geschmacklich, qualitativ und optisch hochwertige Konditoreiprodukte herzustellen. Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es in Konditoreien, Confiserien, Cafés oder Bäckereien mit Feinbackwarensortiment, aber auch im Patisseriebereich großer Restau- rants und Hotels. Berufliche Fähigkeiten: Die Konditor(inn)en • wirken bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf und bei der Kun- denberatung mit • wählen Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten, z. B. Torten, Kuchen, Pralinen usw. • berechnen, wiegen und messen die benö- tigten Mengen der Zutaten ab • verarbeiten die Ausgangsstoffe entweder per Hand oder mithilfe von Maschinen • mischen, portionieren und formen die Massen und geben es in Backformen oder auf Backbleche • garnieren, glasieren oder zuckern die Waren Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhand- werk/Schwerpunkt Bäckerei Ausbildungsdauer: 3 Jahre Entgegen der verbreiteten Meinung reichst du nicht nur die Ware über den Ladentisch und nimmst das Geld entgegen: Als Fach- verkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei berätst und infor- mierst du deine Kunden über die Inhaltsstof- fe und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse. Aber auch deine gestalterische Neigung kannst du voll ausleben, wenn du die Back- waren präsentierst und verpackst und die Auslagen sowie die Verkaufsräume deko- rierst. Darüber hinaus schneidest du Brote und Kuchen auf, belegst und garnierst mit großer Sorgfalt Brötchen und zeigst dein kulinarisches Talent bei der Zubereitung kleinerer Imbisse. Zudem sorgst du natürlich für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufs- raum, der sich wirklich sehen lassen kann. Fleischer/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Vegetarier haben’s hier sicherlich schwer, denn als Fleischer verarbeitest du Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse und Konserven. Du bereitest Fleischstücke zu: Du marinierst sie, schneidest Schnitzel oder verarbeitest sie zu Hackfleisch. Auch das Anrichten von Wurst und Fleisch mit ent- sprechender Dekoration spielt eine wichtige Rolle in diesem Beruf. Da das ökologische Interesse vieler Verbraucher in den letzten Jahren deutlich gestiegen ist, gehört es nun auch zu deinen Aufgaben, über die Her- kunft des angebotenen Fleisches oder die enthaltenen Konservierungsstoffe Bescheid zu wissen. Da außerdem viele Fleischereien zusätzlich mit einer Imbisstheke ausgestat- tet sind, musst du als Fleischer oft auch einfache Gerichte wie Aufläufe, Suppen oder Nudelgerichte zubereiten können. Weitere Informationen findest du unter www.fleischerberufe.de Fachverkäufer/-in im Lebensmittel­ handwerk/Schwerpunkt Fleischerei Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei haben viel mehr zu tun, als nur die abgewogene Wurst über den Ladentisch zu reichen und das Geld dafür zu kassieren, denn sie beraten und informie- ren ihre Kunden zudem über die Inhaltsstoffe und Bestandteile der Waren, präsentieren und verpacken die Produkte. Aber auch deine gestalterische Neigung kannst du voll aus- leben, wenn du die Auslagen sowie die Ver- kaufsräume dekorierst. Als Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk mit dem Schwer- punkt Fleischerei wirst du in erster Linie bei Fleischereien oder Einzelhandelsgeschäf- ten arbeiten. Darüber hinaus ist auch eine Beschäftigung in der Gastronomie sowie bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie möglich. © Polylooks

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